GridKids.id - Siapa sih yang enggak suka makan bakso? Apalagi jika baksonya kenyal dan padat.
Bakso merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang mudah ditemukan di mana saja.
Bahkan di seluruh daerah Indonesia pasti memiliki bakso yang memiliki varian rasa yang khas.
Baca Juga: Cocok Sebagai Menu Sahur, Ini Resep Bakso Goreng Ayam Udang yang Mudah dan Praktis
Adapun bakso yang dijual dipasaran terkadang kurang higenis dan teksturnya enggak kenyal.
Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rasa yang enak, kenyal dan enggak keras saat digigit.
Adapun cara agar membuat bakso jadi lebih kenyal, enak dan bikin kamu ketagihan.
Yuk, langsung saja kita simak cara membuat bakso kenyal di bawah ini!
1. Perhatikan Bahan Pembuat Bakso
Kids, jika kamu ingin membuat bakso di rumah, kamu perlu memperhatikan bahan pembuat bakso.
Gunakan daging yang segar dan bumbu serta tepung pilihan agar lebih kenyal.
Kamu bisa memilih tepung sagu aren, tepung sagu atau tepung tapioka.
Banyak pedagang yang menggunakan salah satu bahan tersebut untuk mendapat tekstur yang lebih kenyal.
Baca Juga: Enggak Perlu Beli Lagi, Ini Resep Tahu Bakso Kuah yang Rasanya Mirip Dijual di Rumah Makan
2. Tambahkan Es Batu
Dilansir dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" via Kompas.com, es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi dan membuat teksturnya jauh lebih padat, kenyal dan enggak lembek.
Jika ingin membuatnya, kamu tinggal menambahkan es batu serut ataupun air es ke dalam adonan bakso yang kamu buat sesuai dengan takaran resep.
3. Tambahkan Baking Powder
Baking powder dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso, Kids. Namun jangan menggunakannya terlalu banyak agar enggak pecah saat direbus.
Kamu dapat menambahkannya sedikit demi sedikit. Selain itu kamu juga bisa menambahkan poly powder atau pengenyal bakso dalam adonan.
4. Tambahkan Telur
Telur adalah salah satu rahasia bakso kenyal dan padat. Namun jangan terlalu banyak menggunakannya agar tekstur enggak lembek.
Baca Juga: Ingin Membuat Bakso Bakar Sendiri di Rumah? Ini Cara Membuat Bakso Bakar Seenak Beli
Kamu harus memperhatikan takarannya. Siapkan adonan bakso sekitar 900 gram dan tambahkan satu hingga dua telur saja.
5. Masukkan dalam Air Hangat
Setelah kamu bentuk baksonya, masukkan ke dalam air hangat agar bakso jadi lebih kenyal dan berkulit.
Untuk bakso ikan, masukkan ke dalam air es agar mengeras dan enggak rusak saat dimasak.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id