GridKids.id - Rendang adalah salah satu kuliner Nusantara yang sangat populer.
Rasanya yang khas membuat hidangan satu ini disukai banyak orang.
Nah, biasanya rendang dibuat dengan bahan santan.
Namun, tahukah kamu kalau rendang juga bisa dibuat tanpa santan?
Wah, bagaimana caranya, ya? Penasaran?
Baca Juga: Keren! Kontestan MasterChef Ini Masak Rendang Hanya 1 Jam, Ternyata Menggunakan Teknik Masak Khusus
Bagaimana kalau kita coba membuat rendang tanpa santan?
Tenang, walau tanpa santan, rasanya tetap juara, kok.
Yuk, simak cara membuat rendang tanpa santan berikut ini!
Psst... Kali ini kita coba buat rendang dengan bahan daging ayam, ya!
Resep Rendang Tanpa Santan
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 6 lembar daun jeruk (buang tulangnya dan sobek-sobek)
- 2 lembar daun kunyit (buat simpul)
- 3 batang serai (ambil bagian putihnya dan memarkan)
- 1 buah asam kandis
- 2 liter susu kedelai
Bahan Bumbu Halus
- 125 gram cabai merah keriting
- 50 gram cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit (bakar)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Baca Juga: Dijuluki Diplomat Rendang, Ini Profil William Wongso Duta Kuliner Indonesia di Luar Negeri
Cara membuat Rendang Tanpa Santan
- Potong-potong daging ayam menjadi 10 bagian atau sesuai selera.
- Rebus susu kedelai, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk hingga matang.
- Masukkan bumbu halus dan daging ayam. Masak di atas api kecil sembari diaduk sesekali sampai matang dan bumbunya meresap.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id