Find Us On Social Media :

Resep Kolak Biji Salak Sederhana yang Mudah Dibuat untuk Buka Puasa

Resep kolak biji salak untuk menu buka puasa.

GridKids.id - Siapa yang suka dengan kolak biji salak?

Selain kolak pisang atau kolak ubi, kolak biji salak juga punya banyak penggemar.

Sajian satu ini jadi salah satu yang enggak terlewatkan untuk menu berbuka puasa di bulan Ramadan.

Nah, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.

Baca Juga: Tetap Nikmat, Ini Cara Membuat Kolak Gurih Meski Enggak Pakai Santan

Penasaran bagaimana cara membuat kolak biji salak yang nikmat?

Yuk, simak resep kolak biji salak sederhana yang mudah dibuat di rumah berikut ini!

Resep Kolak Biji Salak Sederhana

Bahan-Bahan

- 250 gram ubi oranye (kukus)

- 75 gram tepung sagu

- 1/4 sdt garam

- 750 ml air

- 150 gram gula merah (sisir)

- 50 gram gula pasir

- 3 lembar daun pandan (ikat)

Baca Juga: Resep Kolak Tanpa Santan, Sehat dan Nikmat untuk Menu Buka Puasa

- 1/2 sdt garam

- 150 ml santan instan

Cara Membuat- Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih kemudian sisihkan.

- Campurkan ubi yang sudah dikukus, tepung sagu, dan garam. Uleni sampai seluruh bahan tercampur rata.

- Bentuk adonan jadi bulatan-bulatan, kemudian rebus di air mendidih sampai seluruh bahan terapung.

- Setelah terapung, angkat kemudian masukkan ke dalam rebusan gula.

Baca Juga: Resep Kolak Labu Susu Almond, Hidangan Takjil Lezat yang Bebas Santan

- Rebus kembali biji salak di dalam air rebusan gula di atas kompor dengan api kecil. Masak sampai biji salak matang dan warnanya berubah kecokelatan.

- Tambahkan santan dan masak sebentar sampai matang.

- Setelah matang, kolak biji salak siap diangkat dan disajikan.

Nah, itulah resep kolak biji salak yang bisa langsung kita coba di rumah, Kids!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id