Find Us On Social Media :

Renyah dan Lezat, Inilah Cara Membuat Kuping Gajah Tanpa Santan yang Cocok Jadi Kudapan Favorit di Hari Lebaran

Resep kue kering kuping gajah tanpa santan yang renyah dan manis

GridKids.id - Hari raya Lebaran memang identik dengan kue kering yang selalu ada di atas meja.

Berbagai macam variasi hingga rasa, membuat banyak orang menyukai kudapan ini.

Namun enggak hanya kue kering yang dipanggang saja yang jadi favorit, melainkan ada juga kue kering goreng yang pasti enggak kalah enak.

Baca Juga: Ada Tepung Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Jangan Sampai Salah Pilih untuk Membuat Kue Kering

Salah satunya yang wajib kamu coba adalah kuping gajah camilan jadul yang bisa dibuat di rumah.

Memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang manis, kuping gajah menjadi salah satu kudapan favorit, lo.

Nah, berikut ini resep dan cara membuat kuping gajah tanpa santan yang praktis dan mudah!

Bahan Adonan Putih

- Siapkan 250 gram tepung terigu

- 100 gram gula halus yang sudah diayak

- 1/3 sdt vaili bubuk

- 1 butir telur, lalu dikocok lepas

- Siapkan 50 ml air dan 1 sdt minyak goreng

Baca Juga: 6 Kesalahan yang Sering Terjadi Saat Membuat Kue Kering, Ikuti Tips Ini Agar Sempurna

Bahan Adonan Cokelat

- Siapkan 225 gram tepung rerigu

- 1 sdm cokelat bubuk yang sudah diayak

- Siapkan 75 gram gula halus yang sudah diayak

- 1/3 sdt vanili bubuk

- 1 butir telur dikocok lepas

- Siapkan 1 sdt minyak goreng dan 50 ml air

- Sediakan minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat

1. Untuk adonan putih, campur semua bahan-bahan dan aduk hingga rata. Kemudian uleni hingga adonan halus dan enggak lengket di tangan.

2. Untuk adonan cokelat, campur seluruh bahan dan diaduk rata. Uleni adonan hingga kalis dan enggak lengket. Sisihkan.

3. Kemudian adonan digiling tipis secara manual menggunakan botol bekas. Namun kamu juga bisa menggunakan mesin gilingan agar lebih cepat prosesnya.

Baca Juga: Tips Menyimpan Kue Kering Agar Awet, Dijamin Enggak Jamuran dan Rasanya Tetap Enak

4. Tangkupkan kedua adonan tersebut lalu gulung seperti lontong. Bungkus dengan selembar plastik lalu simpan di kulkas selama satu jam hingga adonan mengeras.

5. Kalau sudah mengeras, keluarkan adonan lalu iris adonan bulat-bulat dengan ketebalan 0,2 cm menggunakan pisau.

6. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dan api sedang. Lalu goreng irisan adonan hingga matang. Tiris dan dinginkan lalu isi kuping gajah ke dalam toples.

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id