Find Us On Social Media :

Cara Menghangatkan Makanan Bersantan yang Benar Agar Kualitasnya Enggak Menurun

Cara Menghangatkan Makanan Bersantan

GridKids.idSantan adalah salah satu bahan yang banyak digunakan dalam berbagai jenis makanan atau minuman.

Santan punya rasa yang gurih, makanya enggak heran kalau banyak disukai.

Namun, makanan bersantan harus diperlakukan dengan khusus, nih, salah satunya saat menghangatkannya.

Baca Juga: Lebaran Identik dengan Makanan Bersantan, Benarkah Bisa Sebabkan Hipertensi?

Yap! Cara menghangatkan makanan bersantan berbeda dengan makanan lain.

Hal ini karena kalau salah, kualitas makanan akan turun.

Lalu, bagaimana cara menghangatkan makanan bersantan yang benar agar kualitasnya enggak berubah, ya?

Cara Menghangatkan Makanan Bersantan

Langkah pertama, siapkan panci dan panaskan di atas kompor.

Kalau sudah cukup panas, kecilkan api. Setelah itu masukkan makanan bersantan ke dalam panci.

Sambil memanaskan, aduk terus agar santan enggak pecah. Kalau memanaskan dengan api besar, santan bisa cepat matang dan cepat pecah.

Selain makanan bersantan, santan segar juga bisa disimpan dalam kulkas dan dipanaskan lagi.

Baca Juga: Cek Dulu, Hindari Menggunakan Santan Instan dengan Kemasan yang Kembung, Ini Alasannya

Namun, santan segar sebaiknya enggak terlalu lama disimpan dalam kulkas karena kualitasnya bisa turun.

Santan segar yang sering dipanaskan lalu dimasukkan lagi ke kulkas bisa membuat kualitasnya turun.

Oleh karena itu, masak santan jadi makanan bersantan lebih dulu, baru disimpan.

Menyimpan Makanan Bersantan

Selain dipanaskan, makanan bersantan juga bisa disimpan agar nantinya bisa dikonsumsi kembali.

Nah, cara menyimpannya pun enggak boleh sembarangan.

Makanan bersantan sebaiknya disimpan dalam kulkas atau freezer. Namun sebelum dimasukkan, pastikan sudah enggak panas atau berada pada suhu ruang, ya.

Baca Juga: Cara Menyimpan Santan Segar dan Kemasan Agar Tak Cepat Basi, Bisa untuk Beberapa Minggu

Ada alasan sendiri kenapa makanan bersantan harus berada pada suhu ruang sebelum dimasukkan kulkas, nih,

Tujuannya, agar santan enggak menimbulkan butiran uap air yang bisa membuatnya cepat basi.

O iya. Jangan lupa simpan makanan bersantan dalam wadah kedap udara agar kualitas tetap terjaga.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id