Find Us On Social Media :

4 Jenis Kuliner Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera dan Cocok untuk Menu Berbuka Puasa

Sate Madura

GridKids.id - Sate atau satai adalah olahan makanan berbahan dasar daging yang sudah dipotong kecil-kecil, ditusuk dan dibakar.

Sate dibuat sedemikian rupa dengan tusukan lidi yang dilapisi daging, serat kelapa dan bumbu penyedap.

Kemudian, adonan sate dipanggang menggunakan bara di atas arang kayu.

Baca Juga: Sate yang Dibakar dengan Arang Rasanya Lebih Enak, Mengapa Begitu?

Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate sesuai dengan daerah masing-masing.

Kuliner sate di Indonesia sangat beraneka ragam dan dengan rasa yang menggugah selera, Kids.

Nah, berikut ini beberapa jenis sate asli Nusantara yang sudah melekat untuk para pecinta kuliner di Tanah Air. Apa saja sih?

Sate Khas Indonesia

1. Sate Madura

Sate Madura biasanya terbuat dari ayam dan terdiri atas daging tebal di setiap tusukannya.

Selain terkenal sebagai pulau garam, Madura juga terkenal dengan satenya yang sudah tersebar di seluruh pelosok negeri.

2. Sate Maranggi

Baca Juga: Disukai Banyak Orang, Sate Maranggi Ini Ternyata Enggak Pernah Sepi Pengunjung

Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta, Jawa Barat.

Sate maranggi khas Purwakarta terdiri atas 2 varian daging yang digunakan, yakni daging sapi dan kambing.

Untuk menyantap hidangan yang satu ini, akan terasa lebih lengkap jika disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel.

Yumm! Enak banget, Kids! Sudah ada yang kepingin belum?

3. Sate Lilit

Kalau kamu berkunjung ke Pulau Dewata, jangan lupa untuk mencicipi hidangan yang satu ini, Kids.

Sate Lilit adalah sebuah varian sate asli Pulau Bali. Kebanyakan, sate ini terbuat dari daging ikan laut yang dicincang.

Sate lilit kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica. 

Baca Juga: Sederet Minuman Segar dan Unik Khas Sumatra Barat untuk Menu Buka Puasa, Salah Satunya Berbahan Dasar Susu Kerbau

4. Sate Klathak

Kuliner yang satu ini adalah sebuah hidangan berupa sate kambing yang berasal Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Yogyakarta.

Dalam bahasa Jawa, kegiatan membakar sate di pembakaran terbuka disebut "klathak".

Sate ini sangat berbeda dari ragam sate lainnya, yang biasanya memakai garam dan lada sebagai bumbu utamanya.

Nah, itu dia, Kids, hidangan sate khas Nusantara.

Sudah pernah coba?

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id