GridKids.id - Siapa yang suka dengan hidangan nasi padang, nih?
Buat kamu penyuka masakan padang, pasti sudah enggak asing dengan sambal ijo.
Yap, bisa dibilang makan nasi padang bakal enggak lengkap kalau tanpa sambal ijo.
Tahukah kamu? Kita juga bisa membuat sendiri sambal ijo khas buatan warung nasi padang, lo.
Bahan-bahan yang dibutuhkan pun enggak banyak dan biasanya sudah ada di rumah, Kids.
Penasaran? Simak cara membuat sambal ijo khas hidangan masakan padang berikut ini, yuk!
Resep Sambal Ijo Khas Masakan Padang
Bahan-Bahan
- 10 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai rawit hijau
- 5 buah cabai hijau keriting
- 2 siung bawang putih
Baca Juga: Keren! Kontestan MasterChef Ini Masak Rendang Hanya 1 Jam, Ternyata Menggunakan Teknik Masak Khusus
- 10 butir bawang merah
- 2 buah tomat hijau
- 1/2 buah lemon cui (ambil airnya)
- 3/4 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat
- Kukus seluruh cabai bersamaan dengan bawang putih, bawang merah, dan tomat.
Selain dikukus, bahan-bahan tersebut juga bisa direbus.
Kukus atau rebus sekitar selama sepuluh menit atau hingga seluruh bahan menjadi lunak.
- Angkat cabai, bawang, dan tomat yang sudah matang.
- Tambahkan garam dan tumbuk bahan-bahan yang sudah matang tersebut.
Cukup tumbuk kasar, enggak perlu sampai terlalu halus.
- Tuang minyak goreng di wajan lalu panaskan.
- Tumis tumbukan sambal sampai matang.
- Angkat sambal, tambahkan peraan air lemon cui.
Sambal ijo khas masakan padang pun siap disantap.
Selamat mencoba!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id