Find Us On Social Media :

Terlalu Banyak Mengonsumsi Kuaci Ternyata Bisa Berbahaya untuk Tubuh

Efek Samping Terlalu Banyak Makan Kuaci

GridKids.id - Kids, apa kamu suka makan kuaci?

Kuaci adalah salah satu camilan favorit yang berasal dari biji bunga matahari. Nama ilmiahnya adalah Helianthus annuus.

Kuaci mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan, nih. Salah satunya membuat kulit dan tulang jadi sehat.

Baca Juga: Dianggap Sebagai Simbol Kebahagiaan, Ini Fakta Unik Bunga Matarahari Penghasil Kuaci

Namun, jangan terlalu banyak mengonsumsinya, ya!

Bukannya semakin sehat, terlalu banyak makan kuaci justru bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan.

Hmm... apa saja, ya? Yuk, cari tahu! 

Kalori yang Tinggi

Salah satu alasan enggak boleh terlalu banyak mengonsumsi kuaci adalah karena jumlah kalorinya yang tinggi.

Hal ini bisa memicu kenaikan berat badan yang enggak sehat, Kids.

Baca Juga: Biasa Dijadikan Camilan Saat Santai, Kuaci Ternyata Memiliki Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Alergi

Penelitian menunjukkan kalau beberapa orang bisa punya reaksi berlebihan terhadap kuaci, nih.

Oleh karena itu, mereka harus menghindari makan kuaci karena bisa menimbulkan reaksi alergi.

Bakteri

Kuaci juga bisa mengandung beberapa bakteri berbahaya yang nantinya akan berkembang biak, lo.

Misalnya saja salmonella yang bisa menyebabkan gejala keracunan makanan.

Kelebihan Vitamin B6

Di dalam kuaci terdapat kandungan vitamin B6 yang memang dibutuhkan oleh tubuh.

Namun biasanya, memakan kuaci enggak bisa cuma dalam jumlah yang sedikit, Kids. Kita cenderung mengonsumsinya dalam jumlah banyak, bahkan secara enggak sadar.

Nah, mengonsumsi kuaci dalam jumlah besar bisa menyebabkan tubuh kelebihan vitamin B6.

Hal ini bisa menimbulkan efek kesemutan pada tubuh, cepat lelah, sakit kepala, sampai sesak napas.

Baca Juga: Selain Dijadikan Camilan Kuaci, Ternyata Bunga Matahari Bisa Diolah Menjadi Mentega, Berikut Fakta Menariknya

Merusak Gigi

Beberapa orang mengupas kuaci dengan cara menggigit kulitnya. Sayangnya, hal ini bisa berbahaya bagi kesehatan gigi.

Tingkat ketebalan kulit kuaci lebih tinggi daripada biji semangka kering.

Kalau hal ini dilakukan terus-menerus, gigi bisa rusak.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id.