GridKids.id - Apakah kamu penggemar kue nastar, Kids?
Nastar adalah salah satu jenis kue yang hampir selalu ada di momen-momen khusus seperti Lebaran.
Sebagai kue kesukaan sejuta umat, untungnya nastar bisa dibuat sendiri di rumah.
Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Nastar Tanpa Oven, Cukup Pakai Teflon
Bahkan, isiannya yang berupa selai nanas juga bisa kita buat sendiri, lo.
Penasaran bagaimana cara membuat selai nanas untuk isian nastar?
Yuk, simak cara membuat selai nanas lembut berikut ini!
Resep Selai Nanas untuk Isian Nastar
Berdasarkan resep yang dibagikan Chef Solihin dari Corporate Pastry Chef Group Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi ada beberapa bahan yang harus disiapkan untuk membuat selai nanas untuk nastar.
Bahan-Bahan
- 1 kg nanas
- 110 gr gula pasir
- 110 gr gula palem
Baca Juga: Trik Membuat Nastar Bulat Nan Cantik dan Tidak Melebar saat Dipanggang
- 7 gr kayu manis (bentuk batang, bukan bubuk)
- 5 biji cengkeh
- 2 gr garam
Cara Membuat
- Bersihkan nanas, potong-potong, kemudian parut seluruh nanas termasuk bagian tengahnya yang padat.
Gunakan parutan manual, bukan dibelnder supaya daging nanas enggak lembek.
- Masak parutan nanas di atas api sedang menggunakan panci. Aduk sesekali.
- Ketika nanas sudah mulai berubah warna atau terkaramelisasi, masukkan gula dan garam. Aduk-aduk sampai kering. Pastikan enggak sampai gosong.
- Masukkan kayu manis dan cngkeh agar selai nanas makin wangi dan nikmat.
Baca Juga: Bosan dengan Nastar Klasik, 5 Selai Ini Bisa Jadi Isian Pengganti Nanas yang Enggak Kalah Lezat
- Setelah matang, diamkan di suhu ruang agar selai mendingin.
- Setelah suhunya netral, selai nanas bisa digunakan sebagai isian nastar.
Nah, itulah cara membuat selai nanas yang lembut untuk isian nastar, Kids.
Selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id