Find Us On Social Media :

Tips Mengolah Ceker Agar Empuk dan Nikmat Seperti di Restoran

Hidangan ceker ayam

GridKids.id - Ceker ayam merupakan salah satu makanan favorit sebagian masyarakat Indonesia, Kids.

Pada umumnya, ceker ayam sering diolah menjadi sup, soto, rawon, atau digoreng tepung lalu disajikan dengan sambal yang pedas.

Dalam ceker ayam mengandung gizi, mineral, dan vitamin yang baik untuk tubuh.

Ceker ayam juga mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium. 

Baca Juga: Resep Ceker Mercon dengan Rasa Pedas Gurih, Cocok Dikonsumsi Bagi Pecinta Pedas

Bukan hanya itu saja, ceker juga memiliki kandungan fosfor, vitamin A serta folat.

Dalam ceker ayam mengandung protein kolagen sekitar 70 persen.

Dengan mengonsumsi ceker yang memiliki kandungan kolagen maka akan meningkatkan kepadatan kulit serta elastisitas.

Tetapi, enggak semua orang dapat mengolah ceker ayam dengan empuk.

Lalu bagaimana membuat ceker ayam yang empuk? Yuk, kita bahas!

Cara Membuat Ceker Empuk

Sebelum memasak hal yang perlu dilakukan ialah membersihkan ceker ayam, Kids.

Jangan lupa potong kuku dan bersihkan kulit luar dari kotoran yang mungkin masih menempel.

Untuk memudahkan dalam membersihkannya, kamu bisa merendamnya dengan air panas selama sepuluh menit.

Baca Juga: Sering Dianggap Makanan Jorok, Ternyata Ceker Baik untuk Kesehatan Bahkan Tubuh Dapatkan Hal Ini

Hal tersebut perlu dilakukan agar lebih mudah membersihkan kotoran yang mungkin masih menempel.

Langkah selanjutnya setelah dibersihkan ialah merendam ceker ayam menggunakan air jeruk nipis selama 15 menit.

Hal tersebut dilakukan agar bau amis dari ceker hilang sehingga memakan ceker ayam lebih nikmat, Kids.

Jika sudah 15 menit, keluarkan ceker ayam dari air jeruk nipis lalu bilas ceker ayam agar memastikan bau amis hilang, Kids.

Lalu langkah selanjutnya, siapkan panci presto untuk menghasilkan ceker ayam empuk sempurna.

Ketika masak ceker ayam menggunakan presto lakukan selama sepuluh menit saja. Jika terlalu lama berpotensi menjadi lembek. 

Tetapi ketika kamu enggak memiliki panci presto, bisa menggunakan panci biasa untuk memasak ceker ayam.

Baca Juga: Sering Dibilang Makanan Jorok dan Enggak Sehat, Ternyata Ceker Ayam Baik untuk Tubuh

Jika kamu menggunakan panci biasa, kamu bisa merebusnya selama satu jam dengan api kecil.

Untuk mendapat hasil yang empuk sempurna jangan hanya merebus dengan air saja.

Kamu bisa menambahkan garam, bawang, putih, dan jahe sebagai campuran dalam merebus ceker ayam.

Bukan hanya membuat empuk saja, campuran tersebut juga akan membuat ceker ayam memiliki rasa yang nikmat karena kaya rempah, Kids.

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id