GridKids.id - Ketika ingin memasak sebaiknya kita menggunakan bahan yang segar serta berkualitas agar makanan lezat dan sehat, Kids.
Terlebih ketika ingin masak makanan berbahan udang maka harus diperhatikan kesegaranya.
Sebab, kesegaran udang menentukan kualitas makanan yang akan dimasak.
Baca Juga: Resep Siomay Udang Ala Restoran Chinese, Hasilnya Kenyal dan Enggak Kering
Sebenarnya ada beberapa tanda yang membedakan udang segar dan enggak segar.
Hal tersebut perlu diperhatikan karena enggak jarang ada pedagang yang berbuat curang dengan menjual udang enggak segar.
Lalu apa saja tanda atau ciri-ciri udang enggak segar? Yuk, kita bahas, Kids!
Kulit dan Daging Lembek
Ketika ingin membeli udang, sebaiknya hindari udang yang memiliki kulit serta daging yang lembek, Kids.
Hal tersebut menandakan udang berada dalam suhu ruangan cukup lama.
Itu akan membuat udang menjadi enggak segar. Nah, ketika membeli udang pastikan kulit enggak lunak.
Baca Juga: Jika Menemukan Udang dengan 3 Tanda Seperti Ini Sebaiknya Hindari dan Jangan Dimakan Lagi
Kepala Udang Terlepas
Ketika hendak membeli udang segar pastikan udang dalam keadaan utuh atau kepala enggak terlapas.
Kepala udang yang sudah terlepas menandakan sudah enggak segar.
Selain itu cek warna kepala udang. Jika udang memiliki warna merah berati itu menandakan udang sudah enggak segar, Kids.
Aroma Menyengat
Pada umumnya hewan laut memiliki aroma yang khas.
Tetapi untuk udang enggak akan mengeluarkan aroma menyengat jika masih dalam kondisi segar.
Ketika udang sudah memiliki aroma busuk dan amis itu menandakan udang enggak segar, Kids.
Warna Udang Menjadi Merah
Warna yang berubah merupakan tanda udang sudah enggak segar.
Umumnya udang yang enggak segar ditandai dengan warna merah dari kepala hingga ekor.
Pada umumnya udang segar berwarna akan abu-abu, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.