GridKids.id - Bayam salah satu makanan yang mempunyai banyak kandungan baik untuk tubuh.
Bayam mempunyai kandungan protein, lemak, vitamin hingga mineral.
Enggak heran, bayam dijadikan salah satu sayuran yang direkomendasikan untuk kesehatan.
Bayam dianggap sebagai sayuran superfood atau pengan super karena kandungannya tersebut.
Nah, jika bayam dimasak atau diolah secara asal maka bisa menghilangkan nutrisinya tersebut.
Sebaiknya, cari tahu cara memasak bayam yang benar agar nutrisinya enggak hilang, ya!
Baca Juga: Trik Memasak Ikan agar Enggak Lengket di Wajan, Rahasianya Sederhana
Manfaat Bayam Bagi Kesehatan
Keistimewaan bayam enggak hanya itu saja, sayuran ini termasuk dalam superfood atau pangan super.
Hal ini karena banyaknya nutrisi yang terkandung dalam bayam.
Melansir World Healthiest Food, bayam merupakan sumber vitamin K, vitamin A (dalam bentuk karetonoid), mangan, folat, tembaga, vitamin B2, vitamin B6, vitamin E, kalsium, dan vitamin C yang sangat baik.
Manfaat bayam yang enggak bisa disepelekan:
- Baik untuk kesehatan mata karena ada kandungan beta-karoten.
- Bisa mencegah kanker karena terdapat kandungan klorofil di dalamnya.
- Mengencangkan otot, terutama otot jantung.
- Menjaga tekanan darah karena kandungan kaliumnya.
Baca Juga: Ada Banyak di Sekitar Kita, Nutrisi dan Khasiat Sayur Daun Kelor Ternyata Enggak Main-Main
Tips Memasak Bayam yang Benar
Melansir Kompas.com, biasanya kita memasak bayam dengan cara merebusnya, baik untuk sayur bening atau campuran pecel.
Bukan cuma membuat teksturnya jadi lembek, tapi cara memasak seperti ini sebenarnya juga merugikan.
"Merebus sayuran bisa menyebabkan vitamin yang larut dalam air jadi hilang. Jadi kadar vitamin C dan folatnya akan berkurang," kata ahli gizi Samara Abbot.
Walau demikian, jika dikonsumsi mentah, kadar kalsium di dalam bayam tidak bisa terserap maksimal karena sayuran ini sebelum dimasak mengandung asam oxalic yang dapat menghambat penyerapan kalsium.
"Dengan kata lain, kalau kita makan mentah, kita bisa dapat vitamin C dan folat, tapi tidak kalsiumnya," ujar Abbot.
Cara paling tepat untuk mengolah bayam, adalah dengan mengukus atau memasak dalam waktu singkat di microwave.
"Kita juga bisa menumisnya sebentar dengan minyak zaitun dan sedikit bawang putih. Bisa juga dibuat dalam campuran omelet," saran Jessica Cording, ahli gizi.
Baca Juga: Bukan Tanpa Sebab, Ini Alasan Hidangan yang Mengandung Bayam Enggak Boleh Dihangatkan Lagi
(Penulis: Widyastuti / Regina Pasys)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id