Find Us On Social Media :

Bisa Berbahaya untuk Kesehatan, Begini Cara yang Benar Mencuci Buah dan Sayur untuk Hilangkan Pestisida

Cara Hilangkan Pestisida dari Buah dan Sayur

GridKids.id - Buah dan sayuran adalah asupan sehat yang harus sering kita konsumsi, Kids.

Bahan makanan tersebut mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.

Namun sayangnya, buah dan sayur ini rawan tercemar pestisida.

Baca Juga: Bukan dengan Sabun, Gunakan 3 Bahan Ini Untuk Mencuci Buah dan Sayuran, Lebih Aman untuk Kesehatan!

Pestisida adalah zat kimia pembasmi hama yang sering disemprotkan ke tanaman buah dan sayur untuk menjaganya dari hama.

Nah, kalau pestisida ini ikut termakan, sel tubuh bisa rusak dan menganggu kinerja organ lain.

Maka dari itu, kita harus membersihkan buah dan sayur ini dengan benar sebelum mengonsumsinya. Bagaimana caranya?

Rendam dengan Air Dingin

Cara pertama adalah cara yang paling sederhana.

Kita cuma membutuhkan air dingin atau air es untuk mencuci sayur dan buah-buahan.

Sebuah penelitian membuktikan kalau merendam sayur dan buah dalam air dingin bisa mengurangi kandungan pestisida yang ada.

Baca Juga: Masih Ramai Virus Corona, Perlukah Mencuci Buah dan Sayur dengan Sabun?

Rendam dalam Air Garam

Cara kedua adalah merendam sayur dan buah dengan air garam.

Merenadamnya sekitar 20 menit bisa menghilangkan residu pestisida, Kids.

Setelah direndam air garam, jangan langsung dikonsumsi atau diolah, ya. Bilaslah dulu dengan air bersih.

Rendam dalam Baking Soda

Selanjutnya, kita bisa menggunakan air dan baking soda.

Air dan baking soda ini bisa mengusir bakteri dan serangga pada buah dan sayur dengan ampuh.

Caranya, larutkan satu sendok teh baking soda ke dalam semangkuk air. Setelah diaduk, masukkan buah dan sayuran.

Rendam buah dan sayur sekitar sepuluh menit, lalu bilas dengan air yang mengalir.

Baca Juga: Biar Aman dari Bakteri Jahat Lebih Baik Mencuci Sayur dan Buah dengan Bahan Alami Ini

Rendam dalam Air Cuka

Terakhir, rendamlah buah dan sayur dalam larutan cuka dan air. Larutan ini bisa melepas pestisida dari permukaan buah dan sayur.

Perbandingan air dan cuka 4:1. Campur dan aduk keduanya, baru masukkan buah dan sayur ke dalamnya.

Kemudian, rendam selama sepuluh sampai 20 menit.

Selain menghilangkan pestisida, cuka juga bisa mengusir bakteri dan serangga-serangga yang menempel di sela-sela sayuran. 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id