Find Us On Social Media :

Rahasia Membuat Bakwan Enggak Berminyak, Jangan Lupakan 3 Hal Ini

Membuat bakwan enggak berminyak bisa dilakukan dengan memperhatikan beberapa hal.

GridKids.id - Siapa yang suka bakwan, nih?

Bakwan adalah salah satu jenis gorengan yang jadi favorit banyak orang, Kids.

Untungnya, kudapan satu ini terbilang mudah dibuat sendiri di rumah.

Jadi, jika sewaktu-waktu ingin menyantapnya, kita bisa membuatnya sendiri di rumah.

Namun, terkadang banyak orang yang lebih memilih membeli bakwan di penjual gorengan.

Baca Juga: Ini Bahan yang Enggak Boleh Dilewatkan untuk Membuat Pisang Goreng yang Awet Crispy

Alasannya, bakwan yang dijual pedagang gorengan enggak terlalu berminyak.

Berbeda dengan bakwan yang kita buat sendiri.

Eits... sebenarnya kita juga bisa membuat sendiri bakwan goreng yang enggak berminyak ala penjual gorengan, lo.

Simak tiga langkah rahasia membuat bakwan enggak berminyak berikut ini, yuk!

1. Goreng di Minyak Panas

Proses menggoreng bakwan bisa berpengaruh besar terhadap hasilnya nanti, Kids.

Yap, apakah bakwan berminyak atau enggak, salah satunya bergantung pada proses penggorengannya.

Untuk membuat bakwan goreng enggak berminyak, pastikan untuk menggunakan minyak yang sudah panas.

Goreng adonan bakwan ke dalam minyak yang sudah panas.

Baca Juga: Hasil Gorengan Selalu Lembek? Ini Rahasia Membuat Gorengan Tetap Crispy Walau Sudah Dingin

Tujuannya supaya nantinya bakwan enggak menyerap banyak minyak, Kids.

Jika minyak belum benar-benar panas, jangan masukkan adonan bakwan terlebih dahulu.

Untuk mengetahui apakah minyak sudah panas atau belum, tuangkan sedikit adonan ke dalam minyak.

Kalau adonan tersebut berbuih dan segera terangkat naik ke permukaan, berarti minyak sudah cukup panas dan siap untuk dipakai menggoreng adonan bakwan.

2. Gunakan Api Sedang

Selain harus digoreng pada minyak panas, api yang digunakan sebaiknya adalah api sedang.

Hindari menggunakan api besar karena bakwan akan cepat gosong di luar, tapi bagian dalamnya belum matang sempurna, Kids.

Sementara itu kalau api yang digunakan terlalu kecil, nantinya bakwan bakal menyerap banyak minyak.

3. Tiriskan Bakwan

Angkat dan tiriskan bakwan setelah selesai digoreng dan matang dengan sempurna.

Saat mengangkatnya dengan saringan, pastikan minyak sudah berhenti menetes terlebih dahulu, Kids.

Baca Juga: 2 Trik Mudah Membuat Tempe Goreng Renyah di Rumah, Rahasianya Ternyata Sederhana

Setelahnya, baru letakkan bakwan ke dalam wadah yang sudah dilapisi tisu dapur atau tisu khusus untuk makanan.

Tata bakwan dengan posisi vertikal sehingga enggak saling bertumpuk.

Dengan begitu, minyak pada bakwan bisa keluar dan diserap oleh tisu, bukannya diserap oleh bakwan lain yang ada di bagian bawahnya.

Nah, itulah rahasia membuat bakwan enggak berminyak, Kids. Mudah, bukan?

Selamat mencoba di rumah!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id