GridKids.id - Siapa yang suka dengan hidangan ayam penyet, nih?
Ayam penyet memang salah satu menu favorit banyak orang, Kids.
Selain ayam goreng yang enak, hidangan ayam penyet juga dilengkapi dengan sambalnya yang khas.
Sambal ayam penyet inilah yang sering kali membuat orang ingin terus makan dengan lauk ayam penyet.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Crispy yang Awet Renyah, Rahasianya Sederhana
Nah, kita juga bisa bikin sendiri sambal khas ayam penyet, lo.
Penasaran ingin membuat sambal ala warung ayam penyet?
Simak resepnya berikut ini, yuk!
Resep Sambal Khas Ayam Penyet
Bahan-Bahan
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai keriting
- 12 buah cabai rawit
Baca Juga: Awet Berbulan-bulan dan Bisa untuk Stok, Ini Trik Sederhana Menyimpan Sambal di Kulkas
- tomat (secukupnya)
- 1/2 sdt gula merah
- Garam (secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)
- 1/2 sdt terasi
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat Sambal Khas Ayam Penyet
1. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, tomat, dan terasi.
2. Setelah matang, angkat dan sisihkan di cobek. Tambahkan gula merah, kaldu, dan garam. Ulek sampai halus.
3. Siapkan minyak panas secukupnya saja, jangan terlalu banyak. Siramkan minyak tersebut pada bahan-bahan sambal yang sudah dihaluskan.
Baca Juga: Serupa tapi Tak Sama, Inilah Perbedaan Ayam Geprek dan Ayam Penyet
Langkah terakhir adalah koreksi rasa, Kids. Kalau kurang asin, kamu bisa menambahkan garam.
Jika sudah pas, sambal khas ayam penyet pun siap untuk disajikan dengan ayam goreng atau lauk lain kesukaanmu.
Selamat mencoba di rumah, Kids!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id