Find Us On Social Media :

Awalnya Sehat, 3 Kesalahan Saat Memasak Santan Ini Justru Jadi Penyebab Kolesterol Tinggi, Ini Alasannya

Awalnya Sehat, 3 Kesalahan Saat Memasak Santan Ini Justru Jadi Penyebab Kolestrol Tinggi, Ini Alasannya

GridKids.id - Makanan bersantan sering dianggap sebagai salah satu makanan penyebab kolestrol tinggi.

Yap, karena itu banyak orang yang menghindari mengonsumsi santan.

Tahukah kamu? santan juga punya manfaat untuk tubuh, lo.

Menurut laman medical news, santan bisa dijadikan sebagai alternatif pengganti susu. Santan mengandung kadar lemak jenuh yang tinggi sehingga kaya akan kalori.

Namun, kandungan lemak jenuh yang tinggi membuat santan seringkali diklaim sebagai penyebab peningkatan kadar kolesterol jahat dan penambah berat badan.

Selain itu, salah satu yang membuat santan berbahaya adalah cara mengolahnya.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Santan Ternyata Sebaiknya Enggak Dididihkan, Ini Alasannya

 

3 Kesalahan memasak santan

1. Santan dimasak lebih dari 3 menit

Santan sebenarnya masuk dalam kategori lemak baik.

Santan mengandung asam lemak yang bisa membuat lemakpada santan berubah menjadi lemak jenuh.

Yap, lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolestrol jahat di dalam tubuh.

Efeknya bisa berbahaya, tubuh bisa berisiko mengalami penyumbatan pembuluh darah.

 

 

 

 

Salah saru cara mengolah santan yang baik dengan enggak memanaskannya terlalu lama untuk sayur.

 

Dia menganjurkan, memasak santan enggak lebih dari 3 menit agar enggak menjadi lemak jenuh.

Baca Juga: Digadang Jadi Vaksin COVID-19 Termurah, Ini Harga Vaksin AstraZeneca

2. Jangan dipanakan berulang kali

Jika kamu memasak makanan yang menggunakan santan, sebaiknya jangan dipanaskan berkali-kali, ya.

 

Makanan mengandung santan yang dimasak berulang kali bisa menjadi sumber lemak jahat, lo.

Masakan mengandung santan yang dimasak berkali-kali bisa menimbulkan lapisan minyak.

 

3. Dimasak dengan bahan lain 

Santan sering dianggap bisa memicu kolestrol tinggi, namun hal tersebut jika diolah bersama makanan yang tinggi kolestrol.

Makanan tersebut seperti, telur, daging hingga jeroan.

Enggak hanya itu, sering mengonsumsi masakan bersantan yang dengan nasi porsi banyak jelas bisa memicu peningkatan berat badan pada seseorang.

 

Hal itu dikarenakan, nasi mengandung karbohidrat dan gula.

Baca Juga: Enggak Sama, Ternyata Santan yang Dibuat dengan Air Panas dan Air Biasa Memiliki Hasil yang Berbeda

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.