Find Us On Social Media :

Enak dan Unik, Ini Makanan Bergizi Khas Tanah Papua yang Bernama Papeda. Pernah Coba?

Papeda kuliner khas Papua.

GridKids.id - Ada yang pernah mendengar mengenai makanan khas Indonesia Timur bernama papeda?

Indonesia memang dikenal kaya akan keberagaman kuliner. Setiap daerah memiliki makanan khas yang enak dan menarik.

Hal ini pula termasuk Papua yang merupakan salah satu provinsi di bagian Indonesia Timur.

Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Masakan Padang Khas Minang Dicintai Masyarakat Tanah Air

Selain memiliki wilayah dengan kekayaan alam yang sangat melimpah, Papua juga memiliki sebuah kuliner yang unik dan khas, lo.

Makanan ini bernama Papeda. Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Papua dan Maluku.

Papeda biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit khas kuning.

Enak dan Unik

Memiliki bahan dasar sagu, papeda mempunyai bentuk sekilas seperti bubur lem.

Dilansir dari sajian sedap, papeda terbuat dari sagu mentah yang dimasak sehingga tercipta bentuk yang menyerupai lem dengan tekstur kenyal dan berwarna agak putih.

Papeda memiliki rasa yang sedikit tawar. Namun, kandungan nutrisi dalam makanan ini kaya akan serat rendah kolesterol dan cukup bergizi untuk tubuh kamu.

Baca Juga: Puding Sagu dan Kopi Coklat Dessert Khas Papua, Cobain, Yuk!

Sering kali, masyarakat Papua menggunakan papeda sebagai pengganti nasi putih.

Selain memiliki tekstur yang unik, terdapat cara dan ciri khas tersendiri bagi warga lokal ketika mengonsumsi makan yang satu ini.

Bagaimana sih cara? Nah, biasanya papeda dikonsumsi dengan cara menyeruput menggunakan sumpit.

Mempunyai kandungan yang bergizi, papeda merupakan sumber karbohidrat yang aman untuk dikonsumsi secara rutin.

Kandungan dalam papeda mempunya indeks glikemik yang rendah sehingga aman untuk penderita diabetes.

Memiliki kandungan serat yang tinggi, papeda juga dipercaya dapat melancarkan sistem metabolisme tubuh dan mencegah sembelit.

Baca Juga: Selain Rendang, Makanan Khas Indonesia Ini Juga Terkenal dan Disukai di Luar Negeri

Nah, cara membuatnya enggak gampang dan enggak sulit, Kids. Yang kamu perlu lakukan hanya mencampurkan tepung sagu dengan air panas.

Walaupun terdengar mudah, diperlukan ketelitian dalam mencampurkan air panas dan keahlian dalam mengaduk sagu.

Nah, apakah kamu tertarik mencoba kuliner yang satu ini?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id