Find Us On Social Media :

Alami Gangguan Ginjal? Hindari Makanan Ini Karena Bisa Jadi Memperburuknya

Ilustrasi makanan kaleng atau kemasan yang dilarang dikonsumsi orang dengan gangguan ginjal

GridKids.id - Saat mengalami gangguan ginjal penting dalam menghindari makanan yang membuat ginjal semakin parah.

Ginjal merupakan organ yang bertugas untuk menyaring darah, membuang limbah melalui urin. 

Lalu memproduksi hormon, menyeimbangkan mineral, dan menjaga keseimbangan cairan.

Baca Juga: Cara Mencegah Sakit Ginjal, Ternyata Langkahnya Cukup Sederhana

Oleh karena itu penting membatasi makanan yang masuk ke tubuh untuk mengurangi dampak gangguan ginjal, Kids. 

Pembatasan tergantung keparahan sakit ginjal tersebut,  biasanya mengurangi natrium dan kalium hingga 2.000 mg per hari.

Lalu apa saja makanan yang perlu dihindari, yuk simak agar kamu tahu, Kids. 

1. Makanan kemasan

Dengan perkembangan zaman, banyak makanan dalam kemasan yang dijual di pasaran, Kids. 

Masak yang praktis sehingga banyak yang memilih untuk memakan makanan kaleng.

Namun enggak disarankan untuk orang dengan gangguan ginjal. 

Karena makanan kaleng mengandung sodium dalam jumlah tinggi untuk meningkatkan umur simpannya.

Untuk orang dengan penyakit ginjal harus mengurangi sodium yang masuk ke tubuh.

Baca Juga: Penyebab Sakit Ginjal dan Gejala Awal yang Harus Diperhatikan

2. Jeruk

Jeruk yang mengandung vitamin C yang baik untuk tubuh.

Namun untuk orang dengan gangguan ginjal enggak disarankan untuk mengonsumsi jeruk, Kids. 

Selain itu jeruk juga mengandung kalsium yang buruk jika dikonsumsi orang dengan gangguan ginjal. 

3. Daging olahan

Daging olahan saat ini juga banyak juga di pasar karena pengolahan yang praktis.

Namun hal tersebut sangat enggak disarankan untuk penderita gangguan ginjal.

Karena daging olahan banyak mengandung garam dan protein yang harus dikurangi untuk penderita gangguan ginjal.

Baca Juga: Gejala Sakit Ginjal di Fase Awal yang Sebaiknya Mulai Diwaspadai

4. Kentang

Kentang untuk sebagian orang sebagai pengantin karbohidrat.

Namun untuk penderita gangguan ginjal sangat enggak disarankan, jika ingin mengonsumsinya jusru harus dikurangi.

Kentang memiliki kandungan kalium yang harus dihindari orang dengan gangguan ginjal.

Namun jika ingin memakan kentang sebaiknya direndam atau dicuci untuk mengurangi kandungan kaliumnya.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id