Find Us On Social Media :

Rahasia Pedagang Gorengan Membuat Bakwan Crispy Meski Sudah Dingin, Cukup Tambahkan Tepung Ini

Rahasia bakwan goreng renyah tahan lama ala pedagang gorengan.

GridKids.id - Bakwan salah satu makanan yang cukup digemari banyak orang.

Terlebih jika bakwan tersebut garing dan rasanya lezat.

Selain itu memasak bakwan juga enggak begitu sulit dan cocok untuk camilan keluarga.

Meski terlihat mudah, namun jika menggorengnya enggak tepat maka tekturnya akan alot.

Ternyata ada adonan tepung yang menjadi rahasia para pedagang gorengan, lo.

Ayo, kita coba untuk membuatnya di rumah!

Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Awet Crispy di Luar, Lembut dan Enggak Bantat di Dalam, Jangan Lewatkan 3 Bahan Ini

Komposisi Adonan Tepung

Seperti yang kita tahu, bakwa adalah adonan tepung dengan berbagai isi, seperti wortel, jagung, kol dan lainnya tergantung selera.

Namun, bakwan yang banyak disukai orang-orang adalah yang memiliki tekstur garing.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, enggak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Bahan tersebut berguna agar bakwan lebih garing luarnya.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi dan Dianggap Menyehatkan, Siapa Sangka 4 Jenis Minuman Ini Justru Sebabkan Masalah Kesehatan

Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.

Jika kamu ingin menambahkan daun bawang juga bisa, lo.

Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.

Tekstur Adonan

Jangan lupa untuk perhatikan teksur adonan bakwannya.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Jika adonannya terlalu banyak tepung, maka bisa jadi keras dan tebal.

Namun, hati-hati juga agar adonan enggak terlalu encer karena akan merusak tekstur, yang ada isinya terpisah dan tak tercampur.

Itulah tips memasak bakwan agar teksturnya garing, Kids.

Baca Juga: Resep Membuat Puding Cake Mangga Anti Gagal, Tekstur Kenyal dan Lembut

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id