Find Us On Social Media :

Trik Mudah Membuat Nasi Pulen tapi Enggak Lembek, Tanpa Alat Khusus

Nasi pulen

GridKids.id - Siapa yang setiap hari selalu makan dengan nasi, nih?

Yap, nasi memang menjadi salah satu makanan pokok mayoritas masyarakat Indonesia.

Ada yang suka nasi dengan tekstur yang agak keras, tapi ada pula yang lebih suka nasi pulen.

Namun, sayangnya enggak sedikit yang masih kesulitan dalam membuat nasi agar pulen tapi enggak lembek, Kids.

Baca Juga: Sering Membiarkan Nasi di Dalam Rice Cooker Semalaman? Simak Risikonya Berikut

Kalau kamu termasuk yang masih kesulitan, enggak perlu khawatir, kok.

Simak trik mudah membuat nasi pulan tapi enggak lembek berikut ini, yuk! Enggak perlu alat khusus, lo!

Perhatikan Takaran Air

Untuk membuat nasi pulen tapi enggak lembek, kita harus memperhatikan takaran air, Kids.

Kalau air yang kita gunakan terlalu sedikit, maka nasi bakal kering. Bahkan bisa-bisa enggak matang secara merata.

Namun, sebaliknya, kalau air yang dipakai terlalu banyak, nasi bakal jadi lembek.

Untuk itu, kunci mendapatkan nasi pulen dan enggak lembik ataupun keras terletak pada penggunaan air dengan takaran yang tepat.

Lalu bagaimana cara mengukur air yang tepat?

Baca Juga: Sering Kesal karena Centong Penuh dengan Sisa Nasi yang Lengket? Ini Trik Mudah Membuat Centong Nasi Bebas Lengket

Caranya mudah, kok. Pertama-tama, masukkan beras ke dalam wadah rice cooker atau magic com yang bakal kamu pakai.

Lalu tuang air hingga seruas jari telunjuk. Yap, letakkan saja jari telunjukmu di permukaan beras dan pastikan air yang kamu tuang setinggi ruas atau sendi pertama pada jari.

O iya, pastikan tanganmu bersih sebelum melakukannya, ya.

Memahami Karakter Beras

Mungkin banyak yang bertanya-tanya, apakah cara tersebut akurat?

Cara tersebut sebenarnya bukan hal baru dan sudah sering digunakna banyak orang, Kids.

Namun, enggak dipungkiri terkadang setiap beras memiliki karakter masing-masing.

Ada yang membutuhkan banyak air agar bisa pulen, tapi ada juga yang hanya perlu sedikit air sudah pulen sempurna.

Nah, setelah percobaan pertama mengukur air dengan ruas jari tersebut, kamu bisa memeriksa nasi dan menilainya setelah matang.

Baca Juga: Sudah Pernah Merendam Beras Selama Satu Malam Sebelum Dimasak? Ini Manfaatnya yang Belum Banyak Diketahui

Kalau dirasa belum pulen, berarti kemungkinan karakter beras yang kamu masak membutuhkan air lebih banyak dan sebaliknya.

Jadi, untuk selanjutnya kamu bisa menambahkan sedikit atau mengurangi airnya dengan patokan ruas jari tersebut, Kids.

Mudah, bukan? Selamat mencoba di rumah, ya!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id