GridKids.id - Walaupun ditaruh di rice cooker, nasi enggak bisa bertahan lama dan akan basi jika sudah melebihi masa simpannya, Kids.
Saat mendapati nasi enggak bisa dimakan karena basi, kebanyakan orang akan membuang nasi tersebut karena sudah enggak layak konsumsi.
Namun sebenarnya nasi yang basi dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuatan pupuk organik cair yang berguna untuk tanaman, lo.
Baca Juga: Jangan Dibiarkan Semalaman, Ini Lama Waktu yang Tepat untuk Menyimpan Nasi di Rice Cooker
Hal ini sangat berguna bagi kamu yang suka berkebun di rumah, karena enggak perlu membeli pupuk.
Selain menjadi bahan utama pupuk cair organik, nasi basi juga menjadi bahan bioaktivator atau pembuat pupuk kompos.
Menarik, kan? Yuk, simak agar kamu tahu apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara pembuatannya.
Sebelum masuk ke pembuatan, kalian harus menyiapkan alat-alat dan bahan yang diperlukan untuk pembuatan pupuk.
Alat untuk membuat pupuk dari nasi basi:
- Talenan
- Pisau
- Wadah atau baskom
- Toples atau wadah kecil
- Saringan
- Corong
- Spatula
- Ember
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- nasi basi
- 500 ml air
- 100 gram gula merah sebagai sumber enregi bakteri atau mikroba
- 200 gram nasi basi sebagai sumber karbohidrat atau sumber mikroorganisme
- Air 10 liter
- Gula cair 50 ml
Baca Juga: Jangan Dibiarkan Semalaman, Ini Lama Waktu yang Tepat untuk Menyimpan Nasi di Rice Cooker
Setelah mendapat seluruh bahan dan alat yang diperlukan langkah selanjutnya adalah mengaplikasikan alat dan bahan menjadi pupuk.
1. Langkah pertama siapkan nasi basi dan toples atau wadah kecil, wadah berguna untuk menaruh nasih basi setelah diproses.
2. Setelah menyiapkan toples dan nasi basi, lalu bentuk bulat nasi basi dengan mengepal-ngepal nasi. Lakukan sampai nasi basi habis, Kids.
3. Setelah selesai mengepal-ngepalkan nasi dan dimasukan ke dalam toples, langkah selanjutnya tutup rapat toples, Kids.
4. Lalu letakkan toples yang sudah diisi nasi basi ke tempat yang gelap, diamkan selama 3-4 hari.
5. Jika sudah 3-4 hari maka akan ada jamur pada nasi nasi. Jamur tersebut disebut Rhizopus oligosporus.
Jamur ini merupakan famili dari filum zygomycota yang banyak ditemui di tanah, buah, dan sayur.
Baca Juga: 5 Fakta Nasi Kucing, Makanan Angkringan Legendaris Khas Yogyakarta yang Murah Meriah
6. Langkah selanjutnya yaitu, siapkan air dan gula merah dan baskom.
Kemudian larutkan 100 gram gula merah dengan 500 ml air, setelah dimasukan ke baskom pastikan untuk mengaduknya hingga gula merah larut ke dalam air.
7. Setelah semua larut dengan sempurna, langkah selanjutnya masukkan nasi basi yang sudah dibiarkan selama empat hari ke dalam larutan gula merah. Kemudian aduk kembali.
8. Setelah semua tercampur, pindahkan ke botol atau wadah tertutup selanjutnya dan biarkan satu sampai dua hari di tempat gelap agar mikroorganisme didalamnya berkembang biak menjadi lebih banyak.
9. Setelah dua hari, pupuk cair dari nasi basi dapat digunakan untuk tanaman dengan dosis 200-300 ml per tanaman, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id