Find Us On Social Media :

Sudah Pernah Merendam Beras Selama Satu Malam Sebelum Dimasak? Ini Manfaatnya yang Belum Banyak Diketahui

Mencuci beras (ilustrasi)

GridKids.id - Beras adalah salah satu bahan makanan yang hampir selalu ada di rumah.

Enggak heran karena orang Indonesia memang terbiasa mengonsumsi nasi untuk makanan sehari-hari.

Nasi bisa dimasak dengan berbagai cara. Langkah paling praktis untuk memasak nasi di masa sekarang ini adalah dengan menggunakan magic com atau rice cooker.

Sebelum dimasak, beras biasanya dicuci terlebih dahulu.

Nah, pernahkah kamu mencoba merendam beras selama satu malam sebelum kemudian dimasak?

Ternyata langkah merendam beras semalaman sebelum dimasak memiliki manfaat, lo.

Apa saja manfaatnya, ya? Kita cari tahu, yuk!

Baca Juga: Manfaat Air Rendaman Beras untuk Kulit dan Rambut yang Sayang Dilewatkan

Baca Juga: Sudah Pernah Menyimpan Telur Dalam Beras? Ternyata Hasilnya Enggak Terduga, Punya Manfaat Besar

Kandungan Logam pada Nasi

Berdasarkan Bodyandsoul yang dilansir dari Sajian Sedap, penelitian menemukan fakta bahwa nasi yang enggak dimasak dengan tepat bisa mengandung logam arsenik yang berbahaya.

Logam tersebut bisa masuk ke dalam tubuh dan mengganggu kesehatan seperti memengaruhi sistem reproduksi dan menyebabkan kanker, Kids.

Arsenik sebenarnya lazim ditemukan di tanah dan air tanah yang biasa dipakai untuk pengairan.

Nah, jejak logam arsenik pada beras bisa dikurangi dengan cara direndam selama semalaman sebelum kemudian dimasak, Kids.

Hal itu memang cukup memakan waktu, tapi cara tersebut akan mengurangi tingkat kandungan bahan berbahaya mencapai lebih dari 80 persen, lo.

Lalu, bagaimana cara merendam beras yang tepat, ya? Apakah ada aturan khusus?

Baca Juga: Trik Membuat Nasi Pulen Ala Buatan Restoran Jepang, Cukup Pakai Beras Biasa yang Ada di Rumah

Baca Juga: Disebut Lebih Bermanfaat daripada Beras Putih, Beras Hitam Ternyata Ampuh Mencegah dan Mengelola Beragam Penyakit

Cara Merendam Beras yang Tepat

Cara merendam beras yang tepat adalah dengan menggunakan perbandingan antara air dan beras lima banding satu (5:1).

Profesor Andy Meharg dari Queen's University Belfast mengatakan bahwa perbandingan normal, yakni satu cangkir beras dan dua cangkir air masih dinilai berbahaya.

Soalnya air dengan ukuran tersebut hanya akan meresap seluruhnya, Kids.

"Saya tahu metode perendamannya membosankan tetapi itu untuk kesehatan kita, karena rasio satu banding dua sangat berbahaya," ungkap Profesor Andy Meharg sebagaimana dilansir dari sumber yang sama.

O iya, Profesor Oladopo Ashiru juga menambahkan, Kids.

Ia menyebutkan kalau merebus dan menuangkan air kemudian merebusnya lagi bisa membantu mengurangi kandungan arsenik secara berarti, lo.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Air Bekas Cucian Beras Ternyata Bisa Digunakan untuk Bersihkan Peralatan Rumah

Baca Juga: Sudah Tahu Ciri-ciri Beras Busuk? Jangan Sampai Salah Pilih Lagi, Efeknya Bikin Ngeri!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id