GridKids.id - Kemiri adalah jenis tumbuhan dengan nama ilmiah Aleurites moluccana.
Biji kemiri merupakan rempah-rempah yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu aneka masakan, Kids.
Banyak makanan Indonesia yang mengandalkan kemiri sebagai bumbunya, lo.
Nah, sebenarnya apa kegunaan kemiri pada masakan, ya?
Mengapa rempah satu ini hampir selalu wajib ada dalam bumbu-bumbu masakan nusantara?
Coba kita cari tahu kegunaan kemiri pada masakan, yuk!
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Rempah-Rempah Ternyata Sebaiknya Enggak Disimpan di dalam Kulkas
- Membuat Masakan Lebih Kental
Tahukah kamu? Kemiri memiliki kandungan minyak yang cukup tinggi, Kids.
Hal itu bisa membuat masakan yang berkuah menjadi lebih kental.
Makanya, enggak heran kalau kemiri jadi bumbu andalan saat membuat hidangan seperti semur, kari, sayur lodeh, dan lain sebagainya.
O iya, kemiri juga sering dimanfaatkan untuk membuat kuah soto supaya enggak terlalu encer, lo.
Baca Juga: Perbedaan Asam Jawa dan Asam Kandis yang Biasa Digunakan Berbagai Masakan
- Aroma Masakan Jadi Lebih Kuat
Aroma masakan yang kuat dan sedap memang bisa bikin kita jadi berselera untuk menyantapnya, Kids.
Nah, rempah-rempah kemiri ini diketahui bisa membuat aroma masakan jadi semakin kuat, lo.
Agar mendapatkan aroma yang lebih keluar, kemiri biasanya harus disangrai terlebih dahulu.
Setelahnya, baru kemudian dihaluskan bersama bumbu-bumbu lainnya.
- Masakan Makin Sedap
Enggak hanya memperkuat aroma, kemiri rupanya juga bisa menambah cita rasa masakan agar semakin gurih dan sedap, lo.
Kemiri ini cocok menyedapkan aneka masakan, baik jenis yang berkuah maupun yang kering seperti jenis tumis, Kids.
Cara Memasak Kemiri yang Aman
Itu tadi beberapa kegunaan kemiri pada masakan. Ternyata manfaatnya begitu besar, ya.
Makanya enggak heran kalau kemiri sering diandalkan untuk jadi bumbu aneka hidangan.
Namun begitu, kemiri memiliki kandungan asam hidrosianik beracun, Kids.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Rempah-Rempah Ternyata Sebaiknya Enggak Disimpan di dalam Kulkas
Kandungan tersebut bisa menyebabkan diare dan muntah, lo.
Namun, enggak perlu khawatir karena kemiri bisa aman dikonsumsi asal sudah dimatangkan terlebih dahulu sebelum digunakan sebagai bumbu.
Untuk membuat kemiri matang enggak sulit, kok. Ada berbagai cara yang bisa dilakukan seperti dengan menyangrai, memanggang, atau membakarnya.
O iya, setiap kali membuat bumbu dengan kemiri, gunakan secukupnya saja supaya kandungan asam hidrosianik tersebut enggak bikin pahit masakan.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id