GridKids.id - Kids, kamu pasti enggak asing dengan umbi-umbian.
Biasanya, umbi-umbian sering di olah menjadi makanan dengan berbagai varian.
Salah satunya sering dijadikan sebagai keripik.
Nah, salah satu umbi-umbian yang banyak dikonsumsi adalah ubi.
Jika ingin mendapatkan nutrisinya, sebaiknya ubi dikonsumsi secara direbus.
Ubi rebus kaya akan beberapa nutrisi seperi kalium, kalsium, dan vitamin A, C, dan B-kompleks.
Sayangnya, banyak orang yang gengsi untuk mengonsumsi makanan satu ini.
Yap, karena ubi rebus sering dianggap makanan kampung.
Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 10 Sayuran Kuning Terbaik untuk Kesehatan, Salah Satunya Labu
Baca Juga: Mengenal Macam-Macam Alat Pencernaan Makanan pada Tubuh Manusia
Ubi Rebus
Meski sering dianggap makanan kampung, tapi manfaat dari ubi rebus enggak boleh kita sia-sia kan.
Seperti yang sudah disebutkan, ubi rebus memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh.
Terlebih untuk meningkatan energi tubuh dan sistem kekebalan tubuh
Nah, kira-kira apa saja manfaat ubi rebus bagi kesehatan, ya? Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Sering Disepelekan, Siapa Sangka Apel Hijau Punya Manfaat yang Sayang untuk Dilewatkan
Sumber vitamin A dan beta-karoten
Ubi manis adalah makanan bayi yang biasanya dikemas dengan Vitamin A dan dibutuhkan untuk perkembangan kesehatan mata.
Selain itu, ubi manis juga memiliki beta-karoten, senyawa yang disintesis menjadi vitamin A dalam tubuh.
Itu menjadikannya sayuran dengan salah satu konsentrasi keseluruhan vitamin A tertinggi.
Baca Juga: Punya Banyak Kandungan Baik, Bolehkah Cuma Minum Susu untuk Sarapan?
Diabetes
Berdasarkan sebuah penelitian, mengonsumsi ubi dapat mengurangi kadar gula dalam darah untuk penderita diabetes, lo.
Manfaat lainnya, ubi juga dapat mengurangi resistensi sel terhadap insulin dan menurunkan kadar HbA1C dalam darah yang meningkat pada penderita diabetes.
Baca Juga: Sederhana, Konsumsi Air Rendaman Bawang Putih Ternyata Simpan Berbagai Khasiat Penting Ini
Pati dan serat
Ubi manis adalah salah satu sumber tepung dan serat yang baik untuk dikonsumsi.
Tubuh memecah pati menjadi gula dan menggunakannya sebagai energi.
Sementara serat digunakan untuk membantu proses pencernaan.
Memiliki multivitamin
Bukan hanya vitamin A yang terkandung di dalamnya, ubi juga memiliki vitamin C, E, K, dan vitamin B1 hingga B6 dan B9.
Ternyata hal ini dibutuhkan oleh adik bayi yang membutuhkan pasokan vitamin ini untuk perkembangan berbagai organ yang sehat dan dalam mencapai tonggak perkembangannya tepat waktu.
Kandungan mineral yang baik
Mineral memastikan metabolisme yang sehat dari berbagai proses dalam tubuh.
Ubi manis punya mineral yang baik untuk kebutuhan si kecil.
Termasuk beberapa zat seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium dan bahkan seng.
Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Kulit Jika Berhenti Minum Kopi? Ternyata Berkaitan dengan Kulit
Kanker
Ubi mempunyai kandungan beta karoten yang bermanfaat dalam mencegah kanker.
Beta karoten adalah zat yang terdapat di dalam berbagai bahan makanan terutama sayur dan buah.
Dalam sebuah penelitian kandungan beta karoten dapat menurunkan risiko kanker lambung dan ginjal.
Baca Juga: Selalu Dijadikan Perdebatan, Benarkah Minum Kopi Dapat Merusak Ginjal? Ini Kata Pakar
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id.