Find Us On Social Media :

Trik Mudah Membuat Donat Supaya Empuk dan Enggak Bantat, Ternyata Ada 2 Hal Utama yang Harus Diperhatikan

Ada beberapa trik untuk membuat donat lezat yang empuk dan mengembang.

GridKids.id - Apakah kamu pecinta donat dan ingin tahu cara membuat donat yang mudah di rumah?

Yap, enggak perlu khawatir karena ada trik mudah membuat donat supaya empuk dan enggak bantet alias mengembang dengan sempurna, Kids.

Nah, untuk mendapatkan karakter donat yang empuk tersebut, rupanya ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat proses pembuatannya, nih.

Baca Juga: Rahasia Menyimpan Donat di Dalam Freezer agar Awet sampai 2 Bulan

O iya, cara membuat donat ini enggak perlu menggunakan oven, ya.

Kita bakal membuat donat dengan cara digoreng. Jadi enggak masalah kalau enggak ada oven di rumah.

Nah, langsung kita simak apa saja trik dan juga resep membuat donat sederhana berikut ini, yuk!

Resep Donat Empuk

Untuk mendapatkan hasil donat yang empuk, kita harus mengikuti resep donat yang tepat, Kids.

Nah, melansir Kompas.com, Chef Riduan Sani membagikan resep donat kentang dan juga trik agar bisa empuk dan mengembang, bebas bantat.

O iya, Chef Riduan ini adalah Executive Chef Hotel Santika Taman Mini Indonesia Indah, Kids.

Nah, resepnya menggunakan bahan bahan seperti:

- 210 gram terigu (protein tinggi)

- 60 gram tepung kentang

- 30 gram gula

- 15 gram susu bubuk

- 1 butir kuning telur

- 4 gram ragi

- 150 gram air dingin

- 30 gram mentega

- 4 gram garam

Baca Juga: Trik Menyimpan Pisang di Freezer, Awet dan Bisa Tahan Sampai 3 Bulan

O iya, kalau enggak ada tepung kentang, kita juga bisa menggunakan kentang rebus, Kids.

Nah, setelah semua bahan-bahan siap, kita lanjut ke cara membuat donat kentang tanpa oven tersebut, ya.

Pertama, campurkan bahan-bahan seperti terigu, kentang, gula, dan susu bubuk.

Kedua, tambahkan ragi, kuning telur, dan air dingin lalu aduk sampai adonan kalis dengan menggunakan mixer.

Ketiga, tambahkan mentega dan garam ke dalam adonan yang sudah kalis dan aduk lagi dengan mixer sampai teksturnya menjadi elastis.

Selanjutnya adalah waktu untuk proofing adonan donat selama sekitar 40 menit, Kids.

Apa itu proofingProofing adalah salah satu tahap yang ada dalam proses pembuatan roti.

Tujuannya adalah untuk mengaktifkan ragi di dalam adonan dan memberi kesempatan agar proses fermentasi pada adonan berjalan dengan baik.

Setelah proofing, bentuk adonan. O iya, kita juga bisa menggunakan cetakan donat untuk membentu donat, ya. Kemudian lakukan langkah proofing lagi Kids.

Baca Juga: Ingin Makan Pizza Ala Restoran? Intip Cara Mudah Membuat Pizza Teflon, Enggak Perlu Oven

Terakhir, goreng donat di dalam minyak yang sudah panas sampai matang secara merata.

Angkat dan tiriskan donat yang sudah matang, lalu beri topping sesuai seleramu, Kids.

Nah, itulah resep donat kentang sederhana yang bisa kita coba di rumah.

Lalu, apakah hasilnya sudah pasti empuk dan mengembang dengan baik?

Yap, dengan mengikuti resep tersebut beserta langkah pembuatannya secara tepat, kita bisa mendapatkan hasil donat yang empuk dan mengembang.

Namun, dua hal tentang proses proofing dan cara menggoreng donat ini harus betul-betul kita perhatikan, Kids.

Bagaimana Cara Melakukan Proofing yang Baik?

Proofing berperan besar dalam membuat adonan menjadi mengembang dengan baik, Kids.

Nah, proofing ini harus dilakukan ketika adonan sudah benar-benar tercampur rata dan menjadi kalis juga elastis, ya.

Cara melakukan proofing adonan donat sebenarnya enggak susah, kok.

Langkah pertama, letakkan adonan yang sudah siap di dalam mangkuk.

Setelah itu tutup dengan kain atau bisa juga menggunakan plastic wrap dan diamkan sesuai waktu yang sudah ditentukan. 

Jangan lupa langkah untuk proofing adonan donat ini dilakukan dua kali, ya.

Pertama adalah saat adonan sudah kalis dan elastis, sementara yang kedua ketika adonan sudah selesai dibentuk.

Baca Juga: Bikin Sendiri di Rumah, Ini Cara Membuat Corn Dog ala Buatan Nenek di Drama Korea Start-Up

Cara Menggoreng Donat yang Tepat Agar Mengembang dengan Baik?

Enggak kalah penting dengan proses lainnya, bagian "goreng-menggoreng" ini juga memegang peranan besar dalam keberhasilan donat yang akankah mengembang atau enggak, nih.

Supaya donat bisa mengembang dengan baik, kita harus menggunakan minyak dalam jumlah yang banyak.

Di samping itu, api yang kita gunakan juga harus cenderung kecil ketika menggoreng.

Nah, nantinya donat bakal mengembang dan empuk, deh.

Selamat mencoba di rumah! Kamu bisa mencoba membuat sendiri donat bersama kakak atau orang tua, Kids.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id