GridKids.id - Kids, pernahkah kamu sangat ingin memakan buah alpukat, tapi ternyata di dalamnya belum matang?
Wah, kalau sudah begini, tentu keinginan memakan alpukat jadi batal, deh.
Biasanya orang tua membeli alpukat yang dijual di pasar atau supermarket yang ternyata di dalamnya masih belum matang.
Untuk bisa dikonsumsi, alpukat harus berada di tingkat kematangan yang pas.
Nah, agar alpukat yang kamu simpan bisa cepat matang, coba praktekkan cara di bawah ini.
1. Bungkus Di Dalam Paper Bag
Siapkan kertas koran atau paper bag secukupnya. Lalu, bungkus buah alpukat sampai benar-benar tertutup rapat.
Pastikan kantong kertas enggak ada lubang sama sekali, ya, karena di sini kantong kertas berfungsi sebagai pemerangkap gas.
Kalau sudah dibungkus, biarkan alpukat matang dalam waktu 3-4 hari.
Kalau ingin mengeceknya, tekan saja daging buahnya. Daging alpukat yang empuk menandakan kalau buah ini sudah matang.
Baca Juga: Cara Membuat Alpukat Matang Tetap Awet Enggak Cepat Busuk, Tahan sampai 4 Bulan
2. Tutup dengan Lembaran Tisu
Ujung bekas tangkai dari alpukat adalah hal yang paling cepat busuk karena mudah terkontaminasi udara dan bakteri dari luar.
Nah, untuk meminimalisir pembusukan, cuci bersih buah alpukat lalu keringkan dengan kain bersih.
Stelah itu, potong sedikit ujung alpukat dan tutup ujung buah alpukat dengan lembaran tisu dan lakban untuk mencegah oksidasi yang membuat daging jadi membusuk.
Terakhir, simpan di dalam wadah dan di tempat gelap selama 3-4 hari.
3. Peram Alpukat di Dalam Beras
Tahukah kamu kalau menyimpan alpukat di dalam lemari es enggak disarankan?
Alih-alih begitu, lebih baik kalau memeram alpukat di dalam beras.
Masukkan beras ke dalam wabah yang sudah disiapkan sampai setengah, letakkan alpukat di atas beras dan masukkan kembali beras sampai mengubur alpukatnya.
Lalu, tutup wadahnya sampai rapat dan tunggu hingga 2-3 hari.
Gas etilen dan hangatnya suhu dari beras bisa membuat alpukat lebih cepat matang.
Baca Juga: Trik Membuat Buah Alpukat Cepat Matang, Ternyata Mudah Banget
4. Taruh Alpukat Dekat Buah Lain
Ingin proses pematangan dalam alpukat menjadi cepat? Cobalah menggunakan beberapa macam buah untuk membuat alpukat lebih cepat matang.
Cukup masukkan alpukat yang belum matang, lalu dekatkan buah tersebut dengan buah-buahan lainnya seperti pisang, apel, atau kiwi.
Alpukat, kiwi, dan apel mengadung senyawa entena yang berfungsi mematangkan buah.
Jangan lupa buka kantongnya setelah 2 atau 3 hari, ya!
5. Taruh di Dalam Oven Atau Microwave
Kalau kamu mendapatkan alpukat yang sudah setengah matang, masukkan alpukat tersebut ke dalam oven atau microwave.
Cuma membutuhkan waktu dua menit untuk mematangkannya.
Alpukat yang dipanaskan dengan suhu tinggi akan membuat daging buahnya jadi empuk.
Caranya, bungkus buah alpukat di alumunium foil untuk merangsang gas etilen yang ada di dalam buah alpukat.
Lalu, panaskan oven tersebut selama kurang lebih 10 menit dengan temperatur sedang.
Jangan lupa dinginkan alpukat yang masih dibungkus dengan air es agar proses pemasakannya berhenti.
Baca Juga: Cara Membuat Alpukat Matang Tetap Awet Enggak Cepat Busuk, Tahan sampai 4 Bulan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id.