Find Us On Social Media :

Disebut Lebih Kotor dari Toilet, Begini Cara Membersihkan dan Merawat Talenan yang Benar

Cara merawat talenan dan cara membersihkan talenan agar bebeas dari kuman dan awet

GridKids.id - Talenan adalah salah satu peralatan dapur yang sangat penting dan sering digunakan.

Biasanya, talenan digunakan untuk memotong bahan makanan. Mulai dari sayur sampai daging.

Karena dipakai untuk memotong, maka alat dapur ini sering punya bekas-bekas goresan. Nah, bekas goresan ini ternyata bisa jadi sarang bakteri dan jamur, lo.

Mungkin banyak yang mengabaikan hal ini, dan enggak menyangka kalau telenan bisa menjadi penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.

Bahkan, talenan disebut lebih kotor dari dudukan toilet, Kids. Oleh karena itu, kita harus tahu cara memperlakukan talenan.

Cara membersihkan talenan yang benar juga dibagi berdasarkan bahan talenan, seperti plastik atau kayu.

Inilah cara membersihkan talenan yang benar serta cara merawat talenan agar awet dan bebas kuman.

Baca Juga: Lebih Jorok dari Dudukan Toilet, Menurut Pakar Talenan adalah Ladang Bakteri dan Bisa Sebabkan Penyakit Ini

Cara Membersihkan Talenan Kayu

Sebaiknya, cuci talenan kayu menggunakan tangan. Hindari mencuci talenan kayu dengan mesin pencuci piring.

Bersihkan talenan dengan spons yang lembut dan sedikit sabun cuci piring.

Gosok talenan dengan keras, terutama di bagian tengah tempat bahan makanan banyak dipotong.

Cara terbaik untuk menghilangkan noda di talenan kayu dengan mencuci langsung setelah digunakan.

Kalau noda enggak hilang, jangan disikat terlalu keras karena bisa merusak serat kayu. Gunakanlah kertas amplas dan gosok dengan lembut.

Jangan merendam talenan kayu di baskom air sabun karena air bisa membuat lapuk kayu dan membelah talenan.

Segera keringkan talenan dengan cara alami, ditaruh di rak piring dengan bagian dua sisi tegak terkena udara.

Talenan kayu yang sudah berumur biasanya punya bekas potong cukup dalam dan bisa menyangkut makanan. Alhasil talenan jadi berbau enggak sedap.

Cara menghilangkan bau tersebut, semprot talenan dengan cuka dan biarkan beberapa menit, lalu bilas dengan air.

Kalau baunya terlalu parah, rendam talenan sebentar dengan air cuka, lalu bilas dan keringkan. 

Baca Juga: Lebih Jorok dari Dudukan Toilet, Menurut Pakar Talenan adalah Ladang Bakteri dan Bisa Sebabkan Penyakit Ini

Cara Membersihkan Talenan Plastik

Berbeda dengan talenan kayu, talenan plastik boleh dicuci dengan mesin pencuci piring.

Apabila menggunakan tangan, cuci talenan dengan sikat atau spons keras yang ada butiran scrub. Gunakan sabun pencuci untuk mencuci talenan.

Talenan plastik mudah bernoda, cara menghilangkan nodanya bisa dengan cairan pemutih pakaian.

Namun kalau ragu menggunakan bahan kimia non dapur, cobalah menggunakan semprotan cuka diamkan selama lima menit kemudian bilas.

Gosok talenan menggunakan campuran baking soda, garam, dan air dengan perbandingan 1:1:1 sebagai pasta scrub. Diamkan beberapa saat lalu bilas dengan air sabun.

Noda di talenan plastik akan hilang dengan bantuan bahan kimia. 

Tips untuk Menjaga Talenan Bebas dari Kuman

Selain mencucinya dengan benar, talenan harus dirawat dengan baik. Penggunaannya pun juga enggak boleh sembarangan. Inilah tips untuk menjaga talenan agar bebas kumah:

1. Pikirkan sebelum menggunakannya

Sebelum menggunakan talenan, pikirkan kembali apakah sering digunakan untuk mengiris daging mentah atau enggak.

Terlebih kalau ingin mengiris makanan siap santap seperti roti lapis atau chicken katsu.

Baca Juga: Lebih Jorok dari Toilet, Menurut Pakar Talenan Menyimpan Banyak Bakteri yang Bisa Sebabkan Berbagai Penyakit

2. Jangan gunakan kain untuk membersihkan

Membersihkan talenan dengan kain enggak akan menghilangkan sisa makanan di atasnya.

Kalau membersihkan setelah mengiris daging mentah, unggas atau sayuran, sebaiknya hindari menggunakan kain karena bakteri bisa mencemari kain.

3. Bersih secara higienis

Gunakan pembersih antibakteri yang aman untuk makanan, dan semprotkan pada permukaan talenan.

Biarkan terendam selama sekitar lima menit, lalu bilas dengan air mengalir dan keringkan dengan tisu.

4. Pisahkan penggunaan talenan

Saat menyiapkan makanan, penting untuk menggunakan talenan terpisah untuk makanan mentah dan makanan siap makan.

Cara termudah untuk menghindari kebingungan adalah dengan menandai talenan. Kamu bisa menggunakan label tulisan, atau memilih talenan dengan warna yang berbeda.

5. Ganti secara teratur

Kalau talenan sudah terlihat usang dan tergores, artinya harus segera diganti. Talenan yang banyak tergores sulit dibersihkan dari bakteri yang tersembunyi.

Baca Juga: Jangan Lagi Gunakan Talenan yang Sama Kalau Tidak Ingin Nyeri Sendi atau Terkena Bahaya Kontaminasi Silang

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id.