GridKids.id - Asam lambung adalah salah satu penyakit yang cukup banyak di derita orang.
Asam lambung adalah kondisi yang terjadi karena naiknya asam lambung menuju kerongkongan dan menimbulkan rasa enggak nyaman.
Naiknya asam lambung bisa menimbulkan nyeri pada ulu hati.
Untuk itu para penderita asam lambung harus hati-hati dalam mengonsumsi makanan dan minuman yang memicu naiknya asam lambung.
Meski buah-buahan sehat untuk tubuh, namun ada beberapa buah yang enggak baik untuk penderita asam lambung, buahan bercita rasa asam seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, nanas, dan tomat kerap membuat asam lambung kambuh.
Namun, ada beberapa buah yang ternyata aman dikonsumsi untuk para penderita asam lambung. Apa saja, ya?
Baca Juga: Menurunkan Kolestrol Hingga Buang Racun Tubuh, 8 Minuman Ini Wajib Dikonsumsi Sebelum Sarapan
Pisang
Pisang adalah buah yang manis dan lezat, buah ini aman dikonsumsi penderita asam lambung, lo.
Hal ini karena pisang adalah buah rendah asam.
Kandungan pisang adalah serat, vitamin B6, dan kalium yang baik untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Pisang dapat membantu mengatasi asam lambung naik dengan berbagai cara.
Makanan ini dapat melapisi lapisan kerongkongan yang teriritasi akibat asam lambung yang naik dari lambung ke saluran pencernaan bagian atas.
Semangka
Selain manis, semangka juga mengandung banyak air dan aman untuk lambung.
Buah ini dapat menetralkan asam di perut dan mengurangi gejala asam lambung karena kandungan airnya tinggi.
Selain itu, semangka juga kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan asam amino yang baik untuk pencernaan.
Baca Juga: Jenis-Jenis Iklim di Dunia, Yaitu Tropis, Subtropis, Sedang dan Dingin
Pepaya
Sama seperti pisang, pepaya juga termasuk buah yang rendah kadar asam.
Selain itu, pepaya juga mengadung vitamin c dan kaya akan kandungan airnya.
Selain vitamin C, pepaya juga mengandung vitamin A, E, K, folat, mineral magnesium, tembaga, antioksidan beta-karoten, lutein, zeaxanthin, dan likopen, kalsium, dan potasium.
Apel Merah
Dilansir hellosehat, apel merah baik untuk penderita asam lambung.
Ini karena selain kaya akan kandungan seratnya, buah apel ini juga merupakan sumber kalsium, magnesium, serta kalium yang baik.
Kesemua zat gizi tersebut ternyata berpotensi untuk membantu meredakan gejala maag yang muncul.
Melon
Melon mengandung merupakan buah yang bersifat basa. Kadar keasaman melon atau pH-nya hanya sekitar 6,1.
Selain itu terdapat kandungan magnesium dalam melon yang merupakan salah satu kandungan utama penyusun obat pereda gejala maag.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.