Find Us On Social Media :

Jangan Lakukan Lagi, Hindari Memanaskan 6 Makanan Ini, Bisa Beracun dan Berbahaya untuk Tubuh

Mengukus sayuran

GridKids.id - Biasanya kita akan memasak lauk pauk dalam jumlah banyak agar praktis memakan kembali makanan tersebut.

Kita tinggal memanaskan kembali dibandingkan harus memasak ulang.

 

Memanaskan kembali sisa makanan juga lebih hemat, lo. 

Namun, sebelum memanaskan kembali makanan tersebut kamu harus meperhatikan beberapa hal.

Yap, karena enggak semua makanan bisa dipanaskan ulang, lo. Kebiasaan ini justu bisa berbahaya untuk tubuh.

Ternyata ada eberapa jenis makanan bisa menghasilkan zat beracun saat dipanaskan ulang.

Tentunya, hal ini akan berdampak buruk pada kesehatan kita.

"Tidak semua jenis makanan bisa kita panaskan ulang, terutama makanan yang berprotein tinggi," ucap ahli nutrisi Lokendra Tomar yang dikutip Kompas.com.

Berikut enam makanan yang tidak bisa dipanaskan ulang:

1. Sayuran dengan nitrat yang tinggi

Nah, Kids, ternyata ada beberapa jenis sayuran yang enggak bisa dipanaskan ulang, ya.

Sayuran seperti seperti bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau bahkan seledri mengandung nitrat yang tinggi sehingga saat dipanaskan kembali, sayuran kaya nitrat ini memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik.

Ternyata bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar, sehingga saat kita memanaskannya kembali dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam.

Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker.

Baca Juga: Masih Berlanjut, Muncul Klaster Baru Covid-19 di Beijing, WHO Beri Peringatan Semua Negara