Find Us On Social Media :

Kentang Goreng Memang Nikmat, tapi Berbahaya untuk Tubuh, Ini Trik Mengakalinya agar Enggak Menyerap Banyak Minyak

Bahaya Kentang Goreng

GridKids.id - Kids, di tengah pandemi ini ada salah satu kegiatan yang dijadikkan hobi baru, lo.

Yap, banyak orang memilih memasak masakkan sendiri daripada harus keluar untuk jajan.

Salah satu camilan yang sering dimakan banyak orang adalah kentang goreng.

Namun, terlalu sering mengonsumsi kentang juga enggak baik untuk tubuh.

 

Soalnya, kentang terkenal mudah menyerap minyak sehingga bikin sakit tenggorokan.

Tapi tenang dulu, ternyata ada cara supaya kentang goreng tidak menyerap minyak.

Melansir dari Step to Health ternyata ada beberapa cara untuk kita agar bisa konsumsi kentang goreng dengan cara memasak yang sehat.

Baca Juga: Ternyata Oven Sebaiknya Dipanaskan Terlebih Dahulu Sebelum Dipakai, Ini Alasannya

1. Masukan saat minyak betul-betul panas

Penyebab utama kentang goreng menyerap minyak adalah karena dimasukkan saat minyak belum panas betul.

Akibatnya, kentang jadi terendam di dalam minyak terlalu lama.

Nah, untuk menghindari hal ini, sebaiknya kita masukkan kentang saat minyak sudah panas betul.

Jadinya, kentang langsung menyokelat dan matang hingga ke dalam.

Hasilnya, kentang enggak akan menyerap minyak.

2. Jangan Goreng Kentang Dalam Keadaan Beku

Hindari menggoreng kentang dalam keadaan beku.

Jika beku, kentang harus dimasukkan saat minyak setengah panas supaya bisa punya cukup waktu untuk melelehkan bagian dalamnya.

Alhasil, kentang jadi menyerap minyak.

Baca Juga: Ternyata Oven Sebaiknya Dipanaskan Terlebih Dahulu Sebelum Dipakai, Ini Alasannya

3. Kentang goreng rebus

Cara lain untuk memasak kentang goreng agar enggak terlalu menyerap minyak adalah dengan merebusnya dulu.

Sebelum digoreng Moms bisa merebus kentang selama 10 menit dalam keadaan sudah di potong-potong.

Nantinya kentang akan kehilangan kekerasannya dan enggak perlu waktu lama untuk menggorengnya.

Durasi menggoreng yang sebentar akan mengurangi banyaknya minyak yang masuk ke dalam kentang.

Sehingga cara ini dianggap lebih sehat.

 Baca Juga: Jangan Disepelekan! Ini Ciri-Ciri Sakit Jantung yang Berisiko Kematian, Salah Satunya Berasal dari Kelelahan

4. Kentang goreng panggang

Ini merupakan cara yang paling baik untuk membuat kentang goreng yang sehat dan ringan.

Meskipun dengan dua metode memasak yang berbeda, rasanya akan cenderung sama saja.

Anda bisa potong kentang dengan ukuran kentang goreng lalu letakkan di atas sebuah loyang.

Sebelum dipanggang bisa tuangkan sedikit minyak zaitun di atas kentang untuk memberikan kerenyahan.

Dengan cara ini rasa kentangnya akan sama dengan rasa kentang goreng, tetapi metode ini hanya menggunakan sedikit sekali minyak.

Bagaimana, apakah siap untuk mencobanya? Ayo mulai hidup sehat dengan memerhatikan konsumsi makanan sehari-hari.

 ( Virny Apriliayanty)

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id