Find Us On Social Media :

Miliki Rasa Pahit yang Khas, Ternyata Begini Cara Kurangi Rasa Pahit Daun Pepaya yang Biasa Dilakukan di Dunia Kuliner Industri

Daun pepaya

GridKids.id – Daun pepaya adalah salah satu sayuran yang banyak ditemukan di Indonesia.Daun papaya biasanya diolah menjadi tumis atau sekadar direbus dan dimakan dengan cocolan sambal.

Siapa yang suka makan sayur daun pepaya, nih?

Ups! Mungkin banyak yang enggak suka karena daun satu ini memang memiliki rasa pahit yang khas.

Namun, ternyata ada cara untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya, lo.

Penasaran? Kita simak trik dari Bapak Siswanto, Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja yang dilansir dari Kompas.com berikut ini, yuk!

Baca Juga: Tips Membuat Daun Tanaman Hias Jadi Mengkilap, Cuma Perlu Susu Cair

Cara Mengurangi Rasa Pahit Daun Pepaya

Untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya, pertama-tama kita enggak boleh meremas daun terlalu keras, Kids.

Soalnya, kalau tulang daunnya patah bakal mengeluarkan getah yang membuat daun menjadi lebih pahit lagi, lo.

Selanjutnya, Chef Siswanto menerangkan cara ampuh dan aman untuk mengurangi rasa pahit daun papaya bisa dilakukan dengan cara merebus dalam waktu lama.

“Pada intinya kalau daun pepaya pasti ada khas pahitnya. Pahitnya bisa diminimalis dengan cara direbus dengan lama, kurang lebih 3 kali proses perebusan,” jelas Chef Siswanto.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Nasi Sisa di Rumah Ternyata Bisa Dibikin Jadi Pempek, Caranya Mudah

3 Tahap Mengolah Daun Pepaya

Proses mengolah daun pepaya terbagi dalam tiga tahap, Kids.

Tahap pertama, rebus daun pepaya selama 1 jam, lalu buang air bekas rebusan.

Cuci daun pepaya dengan air dingin dan rebus lagi selama 45 menit.

Kalau sudah, cuci lagi daun pepaya dengan air dingin yang mengalir dan rebus selama 30 menit.

Nah, daun pepaya pun siap dimasak sesuai keinginan, Kids.

Durasi merebus daun pepaya sebenarnya tergantung pada daunnya.

Kalau daun yang direbus sudah tua, perlu waktu merebus lebih lama daripada daun yang muda.

Baca Juga: Hati-Hati Asam Lambung Bisa Naik ke Tenggorokan, Gunakan Trik Ini untuk Mencegahnya

O iya, beberapa orang biasa mengurangi rasa pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan bahan makanan lain.

Bahan lain yang biasanya digunakan untuk campuran antara lain ialah daun singkong, asam Jawa, atau garam kasar.

Terkait hal itu Chef Siswanto menyarankan untuk direbus biasa alias tanpa campuran, Kids.

“Lebih baik tetap direbus lama saja, karena metode itu sudah sering dipakai di dunia kuliner industri jadi cara ini sudah bisa dijamin,” ungkap Chef Siswanto.

Selamat mencoba di rumah, ya.

Baca Juga: Cara Membuat Alpukat Matang Tetap Awet Enggak Cepat Busuk, Tahan sampai 4 Bulan

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id