Find Us On Social Media :

Sayang Kalau Terbuang Percuma, Ini 5 Hal yang Perlu Dihindari Agar Nasi Enggak Mudah Basi

Trik membuat nasi pulen ala buatan restoran Jepang.

GridKids.id - Nasi menjadi salah satu bahan makanan yang wajib ada bagi kebanyakan penduduk Indonesia.

Hal ini membuat Indonesia punya banyak ragam jenis menu olahan nasi, seperti nasi goreng, nasi kuning, nasi uduk, dan masih banyak lagi.

Karena menjadi menu yang wajib, maka setiap rumah pastinya selalu menyediakan nasi di rumahnya.

Namun, apa kamu suka kesal saat ingin makan atau mengolah nasi, tapi ternyata nasinya sudah basi?

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Nasi Sisa di Rumah Ternyata Bisa Dibikin Jadi Pempek, Caranya Mudah

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek, dan berbau enggak sedap.

Nasi basi ini bahaya, Kids. Karena, tentu sudah enggak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Dari pengalaman selama ini, inilah daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri. Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker. Akhirnya, nasi pun jadi enggak tahan lama.

Karena itu, jangan lupa untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang, ya.

Baca Juga: Enggak Hanya Pakai Nasi, Cobalah Hilangkan Duri Ikan di Tenggorokan dengan Cara Mudah Ini

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu. Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Selain itu, ada saatnya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Hal ini karena ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar enggak mengering.

2. Kurang Tanak

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”. Itu adalah tanda kalau nasi sudah matang dan siap disantap.

Namun, catat baik-baik, ya! Kita enggak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi enggak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa dikonsumsi.

3. Memanaskan Enggak Sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam. Nah, begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Baca Juga: Sangat Mudah Dibuat, Inilah Resep Rahasia Nasi Goreng Keliling

4. Sendok Enggak Bersih

Coba lihat sendok apa yang kamu gunakan untuk mengambil nasi. Apakah sendoknya bersih?

Atau justru sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Tahu enggak? Nasi ternyata merupakan bahan yang sangat rentan basi. Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini dilakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice Cooker Bermasalah

Percaya atau enggak, rice cooker di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas enggak dilakukan, maka harus curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi enggak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Baca Juga: Bikin Penasaran! Inilah Nasi Goreng Termahal di Indonesia dengan Harga Hampir Rp 2 Juta, Apa Istimewanya?

Jadi, kira-kira, kesalahan mana yang menjadi penyebab nasi di rumah jadi cepat basi?

Kalau sudah tahu penyebabnya, kita pasti bisa menemukan solusi dan penyelesaian masalahnya, deh.

Nasi di rumah pun bisa awet. Kita juga enggak membuang-buang makanan sehingga tentunya uang belanja jadi lebih hemat.

(Penulis: Raka)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.