Find Us On Social Media :

Anti Gagal, Ini Dia Resep Rahasia Tahu Crispy Ala Rumah Makan, Bumbu Ini Jadi Rahasianya

Tahu isi kriuk

GridKids.id - Kids, apa kamu penggemar tahu kriuk atau juga dikenal tahu crispy?

Tahu adalah salah satu olahan makanan yang punya banyak penggemar, karena mudah diolah dan dimasak menjadi cemilan atau lauk.

Selain itu, tahu juga merupakan makanan yang menjadi sumber protein nabati bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Sangat Mudah Dibuat, Inilah Resep Rahasia Nasi Goreng Keliling

Salah satu olahan tahu yang banyak digemari adalah tahu kriuk atau tahu crispy yang kini sudah mudah kamu temukan.

Jenis tahu goreng yang satu ini memiliki rasa yang enak, dengan tekstur renyahpada bagian luar dan lembut pada bagian dalam.

Selama di rumah aja, kamu bisa membuat tahu kriuk atau tahu crispy sendiri, lho.

Sebelum memulai, kamu bisa menyiapkan tahu yang lembut seperti tahu bandung, tahu cina, atau tahu cokelat goreng.

Setelah iut, yuk, kita mulai membuat tahu kriuk atau tahu crispy yang enak ini.

1. Gunakan Tepung

Supaya tahu goreng sesuai yang diinginkan, kamu bisa menambahkannya dengan campuran tepung yang sesuai.

Kamu bisa menggoreng membuat adonan yang terdiri dari tepung beras dan tepung terigu dengan takaran 1:1 atau takarannya sama banyak.

Hal ini karena, kalau kamu hanya menggunakan tepung beras maka nantinya tahu akan terlalu keras saat digoreng.

Enggak hanya itu saja, tambahkan tepung sagu dan tepung maizena supaya tahu goreng semakin renyah.

Baca Juga: Trik Mencegah Tahu Jadi Asam dan Bau Kecut, Cuma Perlu 2 Langkah Mudah

Setelah itu, tambahkan baking powder supaya tahu jadi semakin kriuk.

Lalu, masukkan air es sedikit demi sedikit sampai adonan pas, namun jangan sampai terlalu encer atau terlalu kental, ya.

Adonan tahu ini sebaiknya jangan terlalu kental karena saat digoreng akan menjadi keras, selain itu juga pastikan jangan terlalu lama digoreng karena tahu akan keras juga.

2. Teknik Menggoreng

Nah, teknik menggoreng yang satu ini juga bisa kamu coba untuk membuat tahu kriuk atau tahu crispy sendiri di rumah.

Caranya dengan memasukkan adona kedalam penggorengan enggak bersama dengan tahunya.

Kamu bisa siapkan adonan dari campuran tepung, garam, bumbu halus seperti bawang putih dan bawang merah, dan air secukupnya.

Kalau adonan sebelumnya harus sesuai, enggak terlalu kental atau enggak terlalu cair, maka adonan yang satu ini justru harus cair, ya.

Baca Juga: Odading Mang Oleh Viral, Sudah Tahu Belum Sebenarnya Apa Itu Odading?

Lalu, siapkan minyak yang sudah dipanaskan, baru masukkan masukkan tahu yang sudah dipotong sesuai selera.

Selanjutnya, masukkan adonan tepung diatas tahu dan di aduk bersama selama 30 menit, sampai tahu berwarna cokelat.

Supaya tahu enggak mudah gosong, sebaiknya api dalam keadaan api sedang, ya.

Nah, itu dia tips membuat tahu kriuk atau tahu crispy yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba.

Baca Juga: Dulu Dianggap Tabu, Budaya Makan Sendiri ala Orang Korea Sekarang Justru Jadi Tren, Kok Bisa?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.