Find Us On Social Media :

Manfaat Air Rendaman Bawang Putih, Salah Satunya Sehatkan Ginjal

Manfaat Air Rendaman Bawang Putih

GridKids.id - Air rendaman bawang putih ternyata punya banyak manfaat yang baik untuk tubuh, lo.

Bumbu masak ini memang sepertinya sudah wajib hadir di setiap masakan.

Rasanya yang kuat bisa jadi pengganti garam untuk menambah gurihnya masakan. Bawang putih juga sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional.

Melansir Organic Facts, selain dimasak, bawang putih bisa direbus lalu diminum airnya seperti minum teh. 

Minuman ini dibuat dengan rebusan siung bawang putih dan berbagai bahan lainnya. 

Bawang putih secara ilmiah dikenal sebagai Allium sativum yang mengandung vitamin A, B, dan C tingkat tinggi.

Bumbu masak ini juga menyimpan senyawa sulfur, allicin, dengan antioksidan dan bahan aktif lainnya.

Saat makan bawang putih atau memasukkannya ke dalam makanan, kita tetap bisa mendapatkan manfaatnya, tapi kurang efektif.

Oleh sebab itu, manfaat ini akan semakin terasa saat meminum air rendamannya.

Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, Inilah 4 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Manfaat Air Rendaman Bawang Putih

Seperti dilansir dari berbagai sumber, air rendaman bawang putih punya banyak khasiat, seperti:

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Bayang putih punya senyawa antibakteri dan antijamur seperti allicin.

Oleh sebab itu, air rendaman bawang putih bisa memberi dorongan besar pada sistem kekebalan tubuh.

Minuman ini bisa melindungi tubuh dari berbagai patogen infeksius, terutama yang tertelan bersama makanan.

Baca Juga: Cara Alami Sembuhkan Flu, dari Air Garam sampai Bawang Putih

2. Meningkatkan Sistem Pernapasan

Kalau sedang sakit batuk, pilek, sakit tenggorokan, atau hidung tersumbat, air rendaman bawang putih bisa membantu, Kids.

Minuman ini bisa menghilangkan kemacetan dan mengurangi peradangan pada saluran pernapasan.

Minuman bawang putih juga bisa membantu mempercepat penyembuhan dan menghilangkan infeksi.

3. Tulang Semakin Kuat

Studi dari jurnal BMC Musculoskeletal, air rendaman bawang putih bisa menurunkan risiko terkena osteoartritis dan penyakit tulang lainnya.

Hal ini karena kadar esterogen yang sangat penting untuk tulang bisa meningkat lewat air rendaman bawang putih.

Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, 5 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh

4. Menyehatkan Ginjal

Studi dari Universitas Panjab menjelaskan kalau mengonsumsi air rendaman bawang putih bisa mengobati dan mencegah kerusakan ginjal.

Pertumbuhan patogen yang disebut P aeruginosa ini pada dasarnya memenuhi saluran kemih dan masalah ginjal.

Nah, hal itu bisa dicegah dengan minum air rendaman bawang putih.

5. Mengatur Tekanan Darah

Salah satu keajaiban air rendaman bawang putih adalah bisa menurunkan hipertensi bila yang memiliki riwayat hipertensi dan kolesterol.

Air rendaman bawang putih bisa menormalkan tekanan darah agar terhindar dari hipertensi.

Menurut Shilpa Arora, ahi makrobiotik dan ahli gizi, bawang putih sangat bermanfaat untuk profil lipid.

Penelitian telah mengaitkan bahan aktif bawang putih dengan tekanan darah rendah, dan ekstrak bawang putih juga terbukti menurunkan kadar kolesterol. Bawang putih dapat mengurangi risiko aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke, serta penyakit jantung koroner.

Baca Juga: Enggak Perlu Repot, Hilangkan Bau Bawang Putih di Tangan dengan 5 Cara Mudah dan Efektif Ini

6. Gula Darah Normal

Jika mempunyai riwayat gula darah yang tinggi, air rendaman bawang putih bisa jadi solusi yang tepat.

Studi dari Fakultas Sains di Universitas Kuwait menyebutkan jika air rendaman bawang putih bisa menurunkan kadar glukosa darah.

7. Penurunan Berat Badan

Minuman bawang putih mampu menstimulasi metabolisme, yang dapat meningkatkan pembakaran lemak pasif dan membantu penurunan berat badan.

Lalu bisa menekan nafsu makan. 

Baca Juga: Enggak Nyangka, Ternyata Ini Manfaat Makan Bawang Putih Mentah bagi Kesehatan yang Disukai Warga Korea

Efek Konsumsi Bawang Putih Berlebihan

Namun, mengonsumsi bawang putih juga enggak boleh terlalu berlebihan, ya!

Dilansir dari laman food.ndtv.com, inilah efek samping bawang putih kalau dikonsumsi secara berlebihan:

1. Sakit Kepala

Kalau dikonsumsi dalam bentuk mentah, bawang putih bisa memicu sakit kepala.

Sebab, mengonsumsi bawang putih mentah bisa merangsang saraf trigeminal untuk melepaskan neuropeptida yang masuk ke selaput otak dan memicu sakit kepala.

2. Ruam Kulit

Makan bawang putih berlebihan ternyata bisa menyebabkan iritasi kulit dan ruam, lo.

Sebab pada bawang putih terdapat enzim yang disebut alliinase yang bisa memicu ruam pada kulit.

3. Bau Mulut

Kandungan yang ada pada bawang putih menyebabkan bau mulut, Kids.

Pastikan untuk sediakan semprotan penyegar napas saat mengonsumsi makanan yang banyak mengandung bawang putih.

4. Sebabkan Muntah dan Mulas

Konsumsi bawang putih mentah dalam jumlah berlebih juga berpotensi sebabkan muntah dan mulas.

Jadi, perhatikan konsumsi bawang putihmu, ya!

Baca Juga: Bukan Iseng, Coba Masukkan Beberapa Siung Bawang Putih ke Dalam Kaus Kaki dan Temukan Manfaat Tersembunyi bagi Kesehatan

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.