Find Us On Social Media :

Langkah Mudah Membuat Dorayaki, Resep Makanan Favorit Doraemon

Resep dorayaki favorit Doraemon.

GridKids.id - Siapa yang penasaran dengan cara membuat dorayaki?

Ternyata ada langkah mudah membuat dorayaki, lo.

Yap! pancake ala jepang yang menjadi makanan favorit Doraemon ini bisa kita buat sendiri di rumah dengan langkah mudah.

O iya, konon, resep dorayaki berasal dari kue khas Portugis yang bernama castella.

Sebelum membuat dorayaki, apakah kamu tahu dari mana asal pemberian nama dorayaki, Kids?

Berdasarkan Japan Experience, rupanya pemberian nama dorayaki berdasarkan bentuk kue ini yang bulat dan berwarna keemasan seperti alat musik gong.

Nah, istilah "dora" sendiri berarti 'gong', Kids.

Sekarang simak resep dorayaki dan coba kita buat bersama orang tua di rumah, yuk!

Baca Juga: Cara Membuat Gelato, Resep Tanpa Mesin Khusus Pembuat Es Krim

Bahan-Bahan

- 160 gram tepung terigu serbaguna

- 4 telur, pilih yang ukurannya besar

- 1 sdt baking powder

- 140 gram gula

- 2 sdm madu

- 1-2 sdm air

- 1 sdt minyak sayur atau kanola untuk memanggang

- 520 gram pasta kacang merah (anko)

Baca Juga: Cara Membuat Donat Sederhana tapi Enak Seperti Beli, Enggak Perlu Pakai Oven

Cara Membuat Dorayaki

1. Masukkan telur, gula, madu ke dalam mangkuk. Kocok sampai adonan menjadi fluffy.

2. Ayak tepung dan baking powder ke campuran adonan. Aduk rata.

3. Istirahatkan adonan di dalam kulkas selama 15 menit agar adonan menjadi lebih lembut.

4. Tuangkan 1-2 sdm air ke dalam adonan. Pastikan jangan sampai terlalu cair.

4. Panaskan wajan teflon anti lengket di atas api kecil selama 5 menit. Celupkan tisu makan ke dalam minyak sayur, oleskan ke atas teflon. Kemudian bersihkan minyak dampai enggak tersisa.

Itu adalah trik kunci untuk membuat warna kecoklatan yang merata pada dorayaki, Kids.

5. Tuang 3 sdm adonan, usahakan diameter dorayaki 8 cm.

Baca Juga: Sering Alot, Ternyata Ada Trik Rahasia Membuat Cumi Enggak Alot setelah Dimasak

6. Kalau di sisi atas sudah muncul gelembung, balikkan dorayaki. Masak selama 1 menit dengan pembagian 15-30 detik untuk manggang satu sisi, dan 20-30 sisi lainnya.

Panggang sampai adonan habis tanpa perlu memberi minyak lagi.

7. Letakkan dorayaki di atas piring, tutup dengan serbet lembap supaya dorayaki enggak kering.

8. Letakkan satu dorayaki, beri pasta kacang merah di bagian tengah lalu tutup dengan dorayaki lain.

Dorayaki pun siap disajikan. Atau kalau enggak ingin langsung disajikan, bungkus dorayaki dengan plastic wrap.

Kemas dorayaki dalam plastik klip lalu simpan di dalam freezer.

Cara menyimpan tersebut bisa membuat dorayaki tahan sampai satu bulan, lo.

Selamat mencoba di rumah, Kids!

Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Tempe Supaya Awet dan Tak Cepat Busuk, Mudah Banget

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id