Find Us On Social Media :

Bisa untuk Stok, Trik Sederhana Membuat Santan Agar Enggak Cepat Basi

Santan

GridKids.id – Siapa yang pecinta hidangan bersantan, nih?

Santan adalah salah satu bahan yang cukup banyak digunakan dalam aneka varian makanan atau minuman.

Santan memiliki rasa yang gurih, makanya enggak heran kalau banyak disukai.

Sayangnya, santan termasuk bahan yang mudah basi, sehingga banyak orang yang kesulitan untuk menyimpannya.

Yap! Menyimpan santan memang enggak boleh sembarangan, Kids.

Simak trik membuat santan enggak cepat basi dan awet disimpan berikut ini, yuk!

Baca Juga: Ada Santan Kental dan Santan Encer, Fungsinya Masing-Masing Ternyata Berbeda, Sudah Tahu?

Cara Membuat dan Menyimpan Santan Agar Awet Seharian

Cara membuat santan, pertama-tama rebus santan di atas api kecil.

Rebus santan sampai mendidih, tapi jangan langsung matikan api.

Biarkan santan tersebut mendidih selama sekitar lima menit.

Setelah itu, matikan api lalu aduk santan agar enggak pecah sampai uapnya hilang.

Kalau uapnya sudah hilang, dinginkan santan tanpa perlu ditutup.

Soalnya kalau ditutup bisa muncul uap yang bakal bikin santan lebih cepat basi.

Setelah suhunya normal, simpan santan dalam wadah kedap udara dalam kulkas.

Nah, santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya, Kids.

Baca Juga: Bukan Iseng, Coba Masukkan Beberapa Siung Bawang Putih ke Dalam Kaus Kaki dan Temukan Manfaat Tersembunyi bagi Kesehatan

Cara Membuat dan Menyimpan Santan Agar Awet untuk Waktu Lama

Cara membuat dan menyimpan santan agar awet dalam waktu lama alias lebih dari sehari sedikit berbeda, Kids.

Pada saat merebus santan, tambahkan garam secukupnya.

Selanjutnya santan diproses seperti biasa lalu saat sudah dingin santan pun siap dikemas untuk disimpan.

Masukkan santan ke dalam wadah kedap udara kemudian masukkan ke dalam freezer.

Yap! Santan harus dibekukan dengan menggunakan freezer, Kids.

O iya, hindari menyimpan santan dalam wadah terbuka atau dalam wadah berbahan logam, ya.

Baca Juga: Sering Bikin Bingung, Kenali Perbedaan Siomay dan Dimsum yang Belum Banyak Diketahui

Supaya praktis dan lebih awet, kemasi santan dalam wadah kedap ukuran sekali pakai.

Nah, cara tersebut bisa dimanfaatkan untuk menyetok santan di rumah, Kids.

Jika sewaktu-waktu perlu santan, tinggal keluarkan dari kulkas atau freezer, deh.

Mudah bukan? Selamat mencoba di rumah bersama orang tua, ya!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id