Find Us On Social Media :

Sering Bikin Bingung, Apa Bedanya Tepung Roti dan Tepung Panir?

Tepung roti untuk melapisi makanan agar renyah.

GridKids.id - Siapa yang sudah enggak asing dengan bahan yang disebut tepung roti atau tepung panir?

Mungkin sebagian besar sudah sering mendengarnya karena itu merupakan jenis tepung yang cukup sering dipakai untuk membuat makanan.

Namun, enggak sedikit yang masih bingung apakah tepung roti dan tepung panir itu sama atau berbeda.

Selain itu, warna dari tepung tersebut juga beragam, ada yang putih, kuning, oranye, bahkan cokelat.

Enggak sedikit pula yang bingung apakah penggunaannya berbeda antara warna yang satu dengan yang lainnya.

Apakah kamu juga sering bingung dan bertanya-tanya soal itu, Kids?

Supaya enggak bingung lagi kita cari tahu perbedaan tepung roti dan tepung panir, yuk!

Baca Juga: Sama-Sama dari Jagung, Ini Perbedaan Tepung Jagung dan Tepung Maizena yang Belum Banyak Diketahui

Tepung Roti dan Tepung Panir

Pada dasarnya tepung roti dan tepung panir adalah sama, Kids.

Dua istilah tersebut merujuk pada hal yang sama, yakni untuk menyebut tepung yang terbuat dari roti tawar yang dikeringkan lalu dihaluskan.

Tepung roti atau tepung panir memiliki tekstur yang agak kasar, bukan halus seperti kebanyakan jenis tepung.

Tepung ini biasanya digunakan sebagai pelapis hidangan seperti gorengan atau bisa juga untuk taburan.

Jika digunakan untuk melapisi gorengan, tepung roti ini bakal membuat tekstur makanan menjadi renyah di luar.

Jenis makanan yang biasanya dilapisi dengan tepung roti di antaranya adalah risol mayo, nugget, kroket, katsu, tempura, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Perbedaan Tepung Sagu dan Tepung Kanji yang Sebaiknya Kamu Ketahui

Varian Tepung Roti atau Tepung Panir

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, tepung roti atau tepung panir memiliki beragam varian warna 

Mulai dari putih, kuning, oranye hingga cokelat. Rupanya perbedaan warna tersebut salah satunya disebabkan oleh suhu selama proses pengeringan, Kids.

Suhu pengeringan yang lebih tinggi membuat tepung roti berwarna kecokelatan.

O iya, biasanya tekstur tepung roti yang berwarna kecokelatan ini lebih halus daripada yang berwarna putih.

Meski berbeda warna dan ada sedikit perbedaan tekstur, sebenarnya dari segi rasa sama saja, kok.

Jadi, enggak ada pembedaan penggunaan tepung roti berdasarkan warna, Kids.

Baca Juga: Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Wajib Tahu

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id