GridKids.id - Gorengan adalah salah satu kudapan favorit masyarakat Indonesia.
Enggak heran kalau penjual gorengan sangat mudah ditemukan di berbagai tempat.
Salah satu jenis gorengan yang banyak disukai adalah tahu isi.
Tahu isi yang dijual penjual gorengan dikenal memiliki tekstur kriuk atau renyah bahkan meski sudah dingin.
Hal itulah yang menjadi salah satu daya tarik dari gorengan tahu isi.
Tahukah kamu? Rupanya ada rahasia tersendiri dari tahu isi yang tetap kriuk meski sudah dingin ala pedagang gorengan, lo.
Kita pun bisa mencontek cara membuat tahu isi agar tetap kriuk meski sudah dingin ala pedagang gorengan tersebut, Kids.
Penasaran? Simak bersama orang tua dan langsung coba bikin sendiri di rumah, yuk!
Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Mi Ayam Buatan Sendiri Bisa Seenak Beli di Warung
1. Isian Enggak Boleh Basah
Isian tahu isi biasanya bertekstur basah.
Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak, Kids.
Jika isian terlalu basah, bukan enggak mungkin bagian luarnya juga ikut basah.
Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian tahu isi.
Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.
Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan enggak menarik, lo.
Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.
Kalau isiannya kering, tahu isi jadi bisa garing dan lebih tahan lama, Kids.
Baca Juga: Tips Memanaskan Gorengan Sisa Agar Hangat dan Renyah Kembali tapi Tetap Aman Dikonsumsi
2. Isian Harus Matang
Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.
Tujuannya supaya tahu enggaak perlu digoreng terlalu lama nantinya.
Tahu isi enggak boleh digoreng terlalu lama supaya enggak keras. Karena itu, tahu sebaiknya enggak diisi dengan bahan mentah.
Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.
Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.
Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.
Baca Juga: Enggak Cuma Digemari Orang Indonesia, Turis Mancanegara Juga Suka Gorengan Jenis Ini
3. Takaran Tepung Kriuk
Tahu kriuk harus menggunakan tepung basah, Kids.
Untuk menghasilkan tepung yang kriuknya tahan lama, kita harus menggunakan tepung beras.
Nah, tepung beras ini punya efek keras, walau sudah dingin, lo.
Tapi, kalau tepung beras semua, bisa-bisa tahu goreng malah keras seperti batu, nih.
Jadi, tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 1.
4. Tambahkan Baking Powder
Tambahkan juga sedikit baking powder ke dalam adonan tepung sehingga rasanya jadi super kriuk.
Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang, Kids.
Nah, baking powder ini akan makin baik kerjanya jika digunakan bersamaan dengan air es.
Jadi, ada baiknya kita menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung.
Takaran baking powder enggak perlu terlalu banyak, kok. Cukup 1/4 sendok teh untuk setiap 100 gram tepung.
5. Adonan Tepung Jangan Terlalu Kental
Untuk tahu kriuk, baiknya adonan tepung jangan terlalu kental. Cukup sedang saja, Kids.
Kalau terlalu kental, lapisan tepung jadi tebal dan akhirnya tak bisa kriuk.
Baca Juga: Enggak Cuma Ada di Indonesia, Begini Gorengan Ala Jepang yang Punya Banyak Varian, Sudah Coba?
6 Minyak Harus Panas
Dalam menggoreng tahu isi, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.
Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng tahu isi dalam waktu yang singkat.
Soalnya isian tahu isi sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan tepungnya.
Kalau tahu isi dimasak dalam minyak yang kurang panas, tahu isi akan terendam pada minyak terlalu lama.
Itu bisa membuat tahu isi jadi lembek setelah digoreng, lo.
Baca Juga: Trik Membuat Nasi Pulen Ala Buatan Restoran Jepang, Cukup Pakai Beras Biasa yang Ada di Rumah
7. Tiriskan dengan Baik
Langkah terakhir yang enggak kalah penting adalah proses meniriskan tahu isi .
Biasanya kita hanya meletakkan tahu isi begitu saja setelah ditiriskan.
Padahal tahu isi harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.
Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan enggak mengendap pada tahu isi.
Nah, itulah tips tahu isi renyah tahan lama meski sudah dingin.
Selamat mencoba membuat sendiri di rumah, ya!
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id