Find Us On Social Media :

Tomat dan Kentang Ternyata Sebaiknya Enggak Disimpan di Dalam Kulkas, Ini Alasannya

Tomat dan kentang

GridKids.id - Siapa yang selalu langsung menyimpan seluruh bahan makanan di dalam kulkas, nih?

Kulkas memang merupakan salah satu alat yang sangat membantu dan sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk menyimpan makanan atau bahan-bahan agar awet.

Namun, rupanya enggak semua jenis bahan makanan perlu disimpan di dalam kulkas, lo.

Seperti tomat dan kentang yang ternyata sebaiknya malah enggak disimpan di dalam kulkas, nih.

Wah, mengapa begitu, ya? Kita cari tahu bersama, yuk!

Baca Juga: Selama Ini Kita Sering Menyimpan Timun Dalam Kulkas, Rupanya Kebiasaan Itu Enggak Tepat dan Timun Sebaiknya Dijauhkan dari Buah Ini

Tomat

Siapa yang suka mengonsumsi tomat?

Tomat bisa digunakan sebagai bahan bumbu aneka masakan. Selain itu juga bisa dijadikan jus segar.

Makanya, enggak heran kalau banyak yang sengaja membeli tomat agak banyak untuk dijadikan stok di rumah.

Nah, tomat ini seringkali disimpan di dalam kulkas. Padahal rupanya cara tersebut enggak tepat, lo.

Baca Juga: Cara Membuat Jus Buah yang Sehat dan Bermanfaat bagi Kesehatan

Tomat sebaiknya enggak disimpan di dalam kulkas karena udara dingin akan mengubah susunan kimia pada buah tersebut, Kids.

Enggak hanya itu, suhu rendah juga bakal memperlambat pertumbuhan tomat.

Akibatnya, hal itu akan membuat rasa segar tomat berkurang dan warnanya jadi kusam.

Nah, supaya terasa lebih enak, cukup simpan tomat yang masih utuh di atas meja, ya.

Kentang

Sama seperti tomat, kentang juga sebaiknya enggak disimpan di dalam kulkas, nih.

Sebab, suhu dingin rupanya bisa mengubah zat pati kentang menjadi gula, Kids.

Proses tersebut bakal menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis pada kentang.

O iya, sebenarnya suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah tujuh derajat celcius.

Sementara suhu kulkas rata-rata adalah satu hingga tiga derajat celcius.

Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Ala Restoran Cepat Saji Ternyata Mudah Banget, Ini Trik Rahasianya

Nah, supaya kentang awet tapi rasa dan teksturnya tetap terjaga, cukup simpan dalam kantong kertas.

Lalu, letakkan kentang di tempat yang sejuk di dapur, ya.

Hindarkan kentang dari sinar matahari karena bakal bikin klorofil menumpuk, Kids.

Jika itu terjadi, maka kentang bakal berubah menjadi hijau dan rasanya menjadi pahit.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id