Find Us On Social Media :

Jadi Hidangan saat Idul Adha, Manakah yang Lebih Sehat di Antara Daging Sapi dan Kambing? Hitung Kandungan Lemak dan Kalorinya!

Daging Sapi dan Kambing, Mana yang Lebih Sehat?

GridKids.id - Saat Idul Adha, daging kambing dan daging sapi jadi makanan yang banyak dikonsumsi.

Namun, di antara daging sapi dan daging kambing, kira-kira mana yang lebih sehat, ya? 

Selama ini, banyak yang percaya kalau daging kambing bisa menyebabkan darah tinggi (hipertensi) dan kolesterol tinggi.

Karena itu, banyak orang akhirnya memilih untuk enggak makan berbagai olahan daging kambing dalam kehidupan sehari-hari.

Padahal, kalau dipahami lebih jauh, daging kambing bisa jadi lebih sehat dibanding daging sapi, lo.

Kandungan Kolesterol

Melansir Buku Ajar Ilmu Kesehatan: Memahami Gejala, Tanda dan Mitos (2019), daging kambing bisa dikatakan lebih baik daripada daging sapi atau bahkan daging ayam.

Hal itu dkarenakan kandungan kolesterol daging kambing terhitung lebih rendah dibanding daging sapi maupun daging ayam.

Kandungan kolesterol dalam 100 gram daging kambing tercatat cuma sekitar 57 mg.

Sementara, kadar kolesterol dalam 100 gram daging sapi dan daging ayam masing-masing mencapai 89 mg dan 83 mg.

Mengonsumsi makanan dengan kandungan kolesterol lebih tinggi bisa menaikkan risiko seseorang mengalami kelebihan kolesterol dalam tubuh.

Kalau kondisi tersebut terus dibiarkan, bisa meningkatkan risiko terkena penyakit serius.

Enggak cuma itu, kandungan lemak pada daging kambing juga terbilang lebih rendah dibanding daging sapi maupun daging ayam.

Baca Juga: Langkah Mengolah Daging Kambing Agar Empuk, Caranya Sederhana