Find Us On Social Media :

Lebih Baik Dikonsumsi Mentah, Buah dan Sayuran Ini Enggak Perlu Diolah untuk Dapatkan Manfaat Maksimal

Buah dan Syuran yang Lebih Baik Dikonsumsi Mentah

GridKids.id - Kids, apa kamu suka makan buah dan sayur?

Selain daging, kita juga harus rajin mengonsumsi buah dan sayur. Hal ini untuk melengkapi nutrisi yang tubuh butuhkan.

Selain baik untuk kesehatan, sayur dan buah juga rendah kalori.

Sayangnya, enggak sedikit dari kita yang mengonsumsinya dengan cara diolah terlebih dulu, misalnya dengan cara direbus atau ditumis.

Padahal, beberapa sayur dan buah terbukti secara ilmiah memberi lebih banyak manfaat kalau dikonsumsi mentah. Apa saja jenis sayur dan buah yang itu, ya?

1. Brokoli

Kamu mungkin baru tahu kalau brokoli lebih baik dimakan dalam kondisi mentah.

Brokoli mengandung antioksidan sulforaphane tinggi, yang membantu mencegah sejumlah penyakit, seperti kanker, diabetes tipe 2, penyakit jantung, peradangan, depresi, dan kondisi berbahaya lainnya.

Sebuah studi yang dipublikasikan di Journal of Agricultural Food and Chemistry pada 2008 lalu menemukan kalau tubuh menyerap sulforaphane lebih cepat saat brokoli dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Studi lainnya yang dipublikasikan pada 2009 menemukan kalau memasak sayuran dalam beberapa cara, termasuk direbus dan tumis, bisa menurunkan kadar vitamin C di dalamnya.

Kalau kamu enggak biasa mengonsumsi brokoli dalam kondisi mentah, cobalah dengan mengukus brokoli.

Kukus adalah metode pemasakan yang efeknya paling sedikit terhadap kandungan nutrisi.

Baca Juga: Selama Ini Kita Sering Menyimpan Timun Dalam Kulkas, Rupanya Kebiasaan Itu Enggak Tepat dan Timun Sebaiknya Dijauhkan dari Buah Ini