Find Us On Social Media :

Selama Ini Kita Sering Menyimpan Timun Dalam Kulkas, Rupanya Kebiasaan Itu Enggak Tepat dan Timun Sebaiknya Dijauhkan dari Buah Ini

Cara menyimpan timun yang tepat.

GridKids.id - Siapa yang suka mengonsumsi timun, nih?

Timun biasanya dibuat lalap atau diolah menjadi acar.

Bahkan, enggak sedikit pula yang biasa mengonsumsinya secara langsung, lo.

Untuk itu beberapa orang memilih untuk membeli timun dalam jumlah banyak sekaligus untuk stok di rumah.

Baca Juga: Enggak Semua Perlu Disimpan di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Kue di Suhu Ruang Supaya Awet

Nah, seperti bahan makanan lainnya, umumnya buah dan sayur langsung disimpan ke dalam kulkas setelah dibeli supaya awet.

Namun, rupanya enggak semua apa yang kita belanjakan bisa ditaruh di dalam kulkas, Kids.

Mengapa begitu, ya? Bagaimana cara menyimpan timun yang benar, nih?

Ada beberapa item yang disimpan di dalam kulkas akan memengaruhi rasa dan kualitas makanan tersebut.

Metro.co.uk, seorang pakar yaitu Alice Beer mengatakan bagaimana cara menyimpan buah dan sayuran.

Rupanya enggak ada hubungannya antara mentimun itu akan lebih segar jika ditaruh di dalam kulkas.

Ia mengatakan jika mentimun yang kita beli cepat busuk maka kita sedang enggak beruntung ketika membelinya, alias itu mentimun yang sudah lama ada di toko.

Baca Juga: Penyebab Makanan Cepat Basi, Ternyata Menyimpan Makanan di Meja dan Ditutupi Tudung Saji Itu Enggak Cukup

Dan jangan pernah juga menyimpan mentimun di tempat yang tertutup dan membuatnya lebih berair dan membusuk lebih cepat, Kids.

UC Davis’ College of Agricultural and Environmental Sciencesmengatakan mentimun akan mengalami "cedera" ketika disimpan di suhu di bawah 10 derajat celcius.

Maka dari itu, jika ditaruh di dalam kulkas terlalu lama, umumnya lebih dari tiga hari, maka akan mulai muncul lubang di bagian luar mentimun.

Selain itu, mentimun akan mulai lembek dan kehilangan rasa dan kerenyahannya saat dimakan.

Jadi lebih dianjurkan untuk menyimpan mentimun di atas mangkuk terbuka dengan suhu kamar agar lebih bertahan lama, Kids.

Selain itu, jauhkan mentimun dari sayuran atau buah lain yang menghasilkan etilena seperti pisang, tomat, dan melon.

Baca Juga: Cara Menyimpan Buah-buahan dan Sayuran Supaya Enggak Cepat Layu dan Busuk

Soalnya, sayur atau buah yang menghasilkan etilena bisa mentransfer gas kementimundan membuatnya rusak lebih cepat, lo.

Tips konsumsimentimunyang baik adalah potong berbentuk irisan dan menyimpannya di dalam wadah kedap udara dan konsumsi dalam waktu 48 jam.

Jika ingin lebih segar, dinginkan terlebih dahulu dikulkasdan langsung makan jika sudah dingin, Kids.

(Penulis: Rachel Anastasia Agustina)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id