GridKids.id - Di masa pandemi seperti ini, kita memang masih diimbau untuk tetap di rumah aja.
Namun, enggak perlu khawatir karena ada berbagai aktivitas seru yang bisa kita lakukan meski di rumah, kok. Salah satunya adalah memasak.
Nah, siapa yang punya hobi memasak, nih?
Apakah kamu punya pengalaman kurang menyenangkan terkait memasak, Kids?
Misalnya, masakan yang baru kamu buat tadi pagi berubah basi dengan cepat di sore hari.
Kira-kira apa penyebabnya, ya?
Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Mi Ayam Buatan Sendiri Bisa Seenak Beli di Warung
Food Safety
Menurut Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group cepat basinya suatu masakan berkaitan dengan masalah food safety, Kids.
Food safety atau keamanan makanan biasanya diterapkan di industri kuliner seperti di hotel dan restoran.
Namun, masyarakat umum yang awam biasanya enggak tahu seperti apa cara menyimpan makanan yang sudah dimasak dengan tepat agar awet.
Makanan yang sudah dimasak biasanya cuma disimpan begitu saja di atas meja dan ditutup dengan tudung saji.
Rupanya cara tersebut belum cukup untuk menyimpan makanan agar enggak cepat basi, Kids.
Terlebih lagi kita tinggal di Indonesia yang memiliki tingkat kelembapan yang tinggi. Enggak heran kalau makanan pun cenderung cepat basi.
Sebab, makanan yang berada dalam suhu ruang hanya bisa bertahan maksimal empat jam saja, lo.
Setelah itu, bakteri akan masuk dan akhirnya membuat makanan terkontaminasi sehingga menjadi cepat basi, Kids.
Baca Juga: Makanan yang Dilarang Penderita Diabetes, Bukan Cuma yang Manis-Manis
Cara Menyimpan Makanan
Ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk membuat makanan jadi lebih awet, Kids.
Kuncinya adalah makanan harus dimasukkan dalam wadah tertutup kedap udara atau plastik.
Setelah itu, makanan bisa disimpan di dalam lemari pendingin dengan suhu di bawah 5 derajat celsius.
Kalau disimpan di chiller, rata-rata makanan bisa bertahan hingga beberapa hari sampai satu minggu, Kids.
Bahkan, kalau disimpan dalam kondisi beku di freezer, maka bisa bertahan hingga beberapa bulan, lo.
O iya, pada saat kamu ingin menyajikan makanan tersebut, jangan lupa untuk memanaskannya lebih dahulu hingga mendidih, ya.
Panaskan makanan hingga suhu mencapai lebih dari 60 derajat celsius, Kids.
Baca Juga: Enggak Nyangka, Kebiasaan Sepele Ini Ternyata Bisa Bikin Freezer dalam Kulkas Penuh Bunga Es
Jika repot karena harus menyimpan makanan sedemikian rupa, sebaiknya masak makanan secukupnya, ya.
Jangan masak terlalu banyak, sesuaikan dengan jumlah orang yang hendak menyantapnya.
Dengan begitu makanan dapat dikonsumsi sekali dan langsung habis, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id