Find Us On Social Media :

Ada Manfaat Kesehatan Tersembunyi, Begini Cara Menyimpan Sisa Nasi yang Aman

Nasi putih

GridKids.id - Nasi adalah salah satu makanan pokok yang dikonsumsi banyak orang dan seolah menjadi menu wajib.

Enggak heran kalau setiap hari di rumah hampir selalu tersedia nasi.

Sayangnya, nasi yang dibuat enggak selalu habis dalam sehari.

Jangan langsung dibuang jika ada nasi sisa di rumah, ya, Kids.

Baca Juga: Tak Perlu Repot-Repot, Ini Cara Mudah Membuat Nasi Kuning dengan Rice Cooker

Soalnya, ada nasi sisa masih bisa diolah asal menggunakan cara menyimpan yang tepat.

Bahkan, ada manfaat kesehatan yang tersembunyi.

Penasaran? Kita cari tahu, yuk!

Cara Menyimpan Nasi Sisa Kemarin

Sesaat sebelum tidur, coba periksa rice cooker. Apakah ada nasi yang masih tersisa di sana?

Kalau ya, segera pindahkan nasi ke wadah lain, Kids.

Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer. Kenapa harus freezer?

Soalnya, freezer adalah bagian kulkas yang dingin, tapi kering.

Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa menjadi basah.

Baca Juga: Efek Terlalu Sering Makan Nasi Goreng, Waspadai Demi Kesehatan Jangka Panjang

Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan enggak bisa diolah lagi, Kids.

O iya, hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang, ya. Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.

Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.

Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.

Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam, lo.

Manfaat Kesehatan Nasi Sisa

Tahukah kamu kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi yang baru matang?

Dilansir dari Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah menjadi gula oleh tubuh.

Nah, jika enggak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak, Kids.

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang enggak bisa dicerna oleh tubuh.

Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh enggak bertambah.

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Ini Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Jadi Olahan Cireng

Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.

O iya, proses ini juga berlaku bagi pasta, lo.

Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin, Kids.

Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula, lo.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa serta manfaat kesehatannya bagi tubuh?

Jadi, mulai sekarang jangan buru-buru membuang nasi sisa kemarin, ya!

(Penulis: Lena Astari)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id