Find Us On Social Media :

Enggak Bisa Lepas dari Micin? Gunakan Kaldu Jamur Sebagai Pengganti MSG, Pakai Banyak Tetap Aman!

Jamur

GridKids.id - Pasti kamu sudah enggak asing dengan MSG (Monosodium Glutamat) atau yang biasa disebut dengan micin.

Micin banyak digunakan sebagai bumbu penyedap rasa untuk aneka masakan, Kids.

Sayangnya, penggunaan MSG berlebihan disebut enggak baik bagi kesehatan.

Baca Juga: Benarkah Bikin Bodoh? Simak Mitos Tentang Micin yang Enggak Perlu Kamu Percaya Lagi

Namun, kalau kamu telanjur enggak bisa lepas dari micin, kamu bisa mulai mencoba menggunakan kaldu jamur, lo.

Kaldu jamur adalah bumbu penyedap rasa yang lebih aman daripada MSG bagi kesehatan.

Cara membuat kaldu jamur ini pun mudah, lo. Penasaran?

Kita simak lebih lanjut tentang kaldu jamur ini, yuk!

 Manfaat Kaldu Jamur

Kaldu jamur enggak hanya bisa membuat masakan jadi lebih sedap, tapi juga punya manfaat, lo.

Jamur diketahui mengandung lemak tak jenuh, selenium, kalium, kalsium, magnesium, karbohidrat, protein, vitamin A, C, D, B6, dan B12.

Nah, manfaat kaldu jamur berasal dari aneka nutrisi tersebut, Kids.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Rempah-Rempah Ternyata Sebaiknya Enggak Disimpan di dalam Kulkas

Soalnya, kandungan pada jamur juga terkandung di dalam kaldu jamur, lo.

Oleh karena sifatnya yang alami dan punya nutrisi, mengonsumsi kaldu jamur enggak akan menimbulkan efek samping.

Maka dari itu, enggak heran kalau kaldu jamur ini sudah mulai banyak digunakan sebagai penyedap masakan.

Cara Membuat Kaldu Jamur

Saat ini, kaldu jamur sudah makin banyak dijual dan mudah ditemukan di pasaran.

Namun, kalau kamu ingin membuat sendiri, cara membuat kaldu jamur sangat mudah, lo.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah jamur shitake, jamur kancing, dan jamur merang.

Rebus kombinasi jamur tersebut menjadi satu dan kaldu jamur pun siap digunakan.

Nah, kalau kamu ingin membuat kaldu bubuk, campuran jamur tersebut harus disangrai.

Baca Juga: Bukan Sekadar Bumbu Masakan, Bawang Merah Juga Punya Segudang Manfaat Lebih Ampuh dari Obat

Gunakan minyak zaitun untuk menyangrai sampai kering, Kids.

Setelah sampuran jamur tersebut kering, haluskan sampai menjadi bubuk.

Jika disimpan di wadah yang rapat, kaldu jamur bubuk ini bisa tahan dan awet disimpan sampai tiga bulan, lo.

Tertarik mencoba menggunakan dan membuat sendiri kaldu jamur?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id