GridKids.id - Memasak jadi hobi banyak orang. Namun kadang, hasilnya terlalu asin.
Eits, enggak perlu khawatir, karena masakan yang keasinan ternyata masih bisa diselamatkan, lo!
Bahkan, caranya sangat sederhana. Cukup menambahkan beberapa bahan makanan lain.
Wah, seperti apa, ya? Yuk, cari tahu!
1. Tambahkan Air
Cara pertama yang bisa kita lakukan untuk menyelamatkan masakan keasinan adalah dengan menambahkan air ke dalam masakan.
Menambahkan air berlaku untuk masakan berkuah atau masakan tumis.
Kalau masakan tersebut adalah masakan yang digoreng, sebelum menggoreng masakan usahakan untuk membilas bakal masakan dengan air kemudian goreng sesuai yang diinginkan.
2. Tambahkan Kentang atau Tahu
Tambahkan kentang atau tahu untuk membuat masakan tidak terlalu asin.
Kentang dan tahu dipercaya sangat baik dalam menyerap rasa asin, manis maupun asam.
Baca Juga: Bukan Sekadar Bumbu Masakan, Bawang Merah Juga Punya Segudang Manfaat Lebih Ampuh dari Obat
3. Tambahkan Gula dan Asam
Gula mengandung rasa manis yang bisa menyelamatkan masakan keasinan.
Dengan menambahkan sedikit gula, masakan enggak cuma terasa lebih gurih tapi juga lebih lezat.
Kalau ingin masakan asin terasa semakin segar, kita bisa menambahkan perasan air lemon atau air asam yang memiliki rasa asam.
4. Tambahkan Susu
Kalau masakan kita mengandung produk olahan susu atau santan, kita bisa menambahkan susu ke dalam masakan.
Susu dipercaya bisa menambah rasa lezat pada masakan yang menyelematkan masakan keasinan.
Baca Juga: Bukan Kolak, Inilah Menu Buka Puasa Khas Berbagai Negara, Mana yang Paling Nikmat?
5. Cuci masakan
Selain menambahkan beberapa bahan makanan di atas, bisa juga kita gunakan cara lain.
Kalau rasa asin pada makanan sudah terlalu berlebihan, sebelum masakan benar-benar matang, kurangi kuah pada masakan kemudian tambahkan air yang baru.
Kalau masakan enggak memungkinkan ditambah air, cuci masakan yang keasinan dan bumbui lagi dengan bumbu baru.
7. Hidangkan Bersama Nasi
Nasi bisa membuat hidangan enggak terlalu terasa asin.
Jadi, pastikan kita memakannya berasama nasi ketimbang dimakan begitu saja atau dilata, ya.
Nah, itu cara paling tepat menyelamatkan masakan yang terlanjur keasinan.
Baca Juga: Perbedaan Asam Jawa dan Asam Kandis yang Biasa Digunakan Berbagai Masakan
-----Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.