GridKids.id - Menjaga kesehatan sangat penting untuk dilakukan, Kids. Terutama di masa pandemi virus seperti sekarang.
Salah satu caranya adalah dengan rajin mengonsumsi vitamin C.
Yup! Vitamin ini memang punya peran yang sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Melansir National Institute of Health, manfaat vitamin C berguna untuk proses metabolisme protein dan mempercepat proses penyembuhan luka.
Vitamin C juga merupakan antioksidan yang bisa melawan efek buruk radikal bebas dalam tubuh.
Peranan vitamin C juga untuk meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh.
Kurang vitamin C dapat menyebabkan lemah, letih, kelesuan pada jaringan ikat, dan kapiler menjadi rapuh.
Dosis Harian Vitamin C
Sesuai rekomendasi asupan vitamin C, dosis harian vitamin C bisa berbeda, tergantung usia dan jenis kelamin.
Inilah dosis harian vitamin C sesuai usia dan jenis kelamin untuk orang dengan kondisi sehat:
- Bayi laki-laki usia 0-6 bulan: 40 miligram (dari ASI)
- Bayi perempuan usia 0-6 bulan: 40 miligram (dari ASI)
- Bayi laki-laki usia 7-12 bulan: 50 miligram (dari ASI)
- Bayi perempuan usia 7-12 bulan: 50 miligram (dari ASI)
- Anak laki-laki usia 1-3 tahun: 15 miligram
- Anak perempuan usia 1-3 tahun: 15 miligram
- Anak laki-laki usia 4-8 tahun: 25 miligram
- Anak perempuan usia 4-8 tahun: 25 miligram
- Anak laki-laki usia 9-13 tahun: 45 miligram
- Anak perempuan usia 9-13 tahun: 45 miligram
- Remaja laki-laki usia 14-18 tahun: 75 miligram
- Remaja perempuan usia 14-18 tahun: 65 miligram
- Pria 19 tahun ke atas: 90 miligram
- Wanita 19 tahun ke atas: 75 miligram
- Ibu hamil: 85 miligram
- Ibu menyusui: 120 miligram
Makanan dengan Kandungan Vitamin C Tertinggi
Tubuh manusia enggak bisa menghasilkan vitamin C sendiri, jadi kita harus memperolehnya dari luar.
Kita bisa memenuhi kebutuhan asupan vitamin C dari sejumlah makanan. Sayur dan buah segar adalah sumber vitamin C terbaik.
Melansir My Food Data, inilah daftar 10 sayur dan buah dengan kandungan vitamin C tertinggi:
1. Jambu
Setiap satu gelas mengandung 337 miligram vitamin C, setara 419 persen rata-rata dosis harian vitamin C.
2. Kiwi
Setiap satu gelas mengandung 167 miligram vitamin C, setara 185 persen rata-rata dosis harian vitamin C.
3. Paprika
Setiap satu gelas mengandung 152 miligram vitamin C, setara 169 persen rata-rata dosis harian vitamin C.
4. Stroberi
Setiap satu gelas mengandung 98 miligram vitamin C, setara 108 persen rata-rata dosis harian vitamin C.
5. Jeruk
Setiap satu gelas mengandung 96 miligram vitamin C, setara 106 persen rata-rata dosis harian vitamin C.
6. Pepaya
Setiap satu gelas mengandung 88 miligram vitamin C, setara 98 persen rata-rata dosis harian vitamin C.
7. Brokoli
Setiap satu gelas mengandung 81 miligram vitamin C, setara 90 persen rata-rata dosis harian vitamin C.
8. Tomat
Setiap satu gelas mengandung 55 miligram vitamin C, setara 61 persen rata-rata dosis harian vitamin C.
9. Kacang Kapri
Setiap satu gelas mengandung 38 miligram vitamin C, setara 42 persen rata-rata dosis harian vitamin C.
10. Kale
Setiap satu gelas mengandung 21 miligram vitamin C, setara 23 persen rata-rata dosis harian vitamin C.
Proses pemasakan sayur dan buah bisa mengurangi atau merusak kadar vitamin C. Untuk itu, baiknya konsumsi sayur dan buah dalam keadaan segar dan tanpa dimasak.
Makan lima porsi buah dan sayur setiap hari bisa menyediakan 200 miligram vitamin C bagi tubuh.
(Penulis : Mahardini Nur Afifah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id