Find Us On Social Media :

Perbedaan Gula Coklat dan Gula Putih, Mana yang Baik untuk Tubuh?

Perbedaan gula coklat dan putih yang baik untuk tubuh

GridKids.id - Kids, untuk hidup secara sehat kita banyak dihadapkan dengan berbagai pilihan.

Seperti contohnya perbandingan nasi putih dan nasi merah, hingga gula coklat dan gula putih, Kids.

Nah, Kids, apa perbedaan gula coklat dan gula putih? dan gula manakan yang lebih baik untuk tubuh?

 

Umumnya, gula digunakan sebagai pemanis untuk makanan dan minuman.

Namun, jika mengonsumsi gula berlebihan juga bisa berbahaya untuk tubuh, Kids.

Disisi lain, gula putih selalu dianggap sebagai penyebab diabetes.

Sementara itu, gula coklat atau brown sugar selalu dianggap sebagai pilihan pemanis yang lebih menyehatkan daripada gula putih. 

Lalu, apa perbedaan dari kedua jenis gula tersebut? dan benarkah gula coklat lebih menyehatkan daripada gula putih?

Baca Juga: Perbedaan Opor, Gulai, dan Kari, Tampak Serupa tapi Sebenarnya Berbeda

 

Nutrisi

Gula coklat biasanya terbuat dari campuran gula putih dan molase.

Molase inilah yang membuat warna gula menjadi lebih gelap dan meningkatkan nilai gizi di dalamnya.

Perbedaan nutrisi yang paling menonjol antara keduanya adalah gula coklat memiliki kandungan kalsium, zat besi, dan kalium yang sedikit lebih tinggi daripada gula putih.

Gula coklat juga mengandung kalori sedikit lebih sedikit daripada gula putih, namun perbedaannya minimal.

Satu sendok teh (4 gram) gula coklat mengandung 15 kalori, sedangkan jumlah gula putih yang sama mengandung 16,3 kalori.

perBaca Juga: Ketahui Perbedaan Tepung Maizena dan Tapioka, Mana yang lebih Baik?

Selain perbedaan-perbedaan kecil ini, gula coklat dan gula putih memiliki kandungan nutrisi yang mirip. Perbedaan utama di antara kedua jenis gula tersebut adalah rasa dan warna.

Lebih baik mana, gula coklat atau gula putih?

Memilih gula coklat atau gula putih adalah preferensi individu karena perbedaan signifikan hanya terdapat pada warna dan rasa.

Meskipun gula coklat mengandung lebih banyak mineral daripada gula putih, jumlah mineral ini sangat kecil sehingga tidak akan memberikan manfaat kesehatan.

Kita hanya disarankan untuk mengonsumsi gula tidak lebih dari lima hingga 10 persen kalori harian.

Baca Juga: Heboh Hamper Lebaran Lebih Mahal dari Parsel, Ternyata Ini Perbedaannya

 

Apakah gula coklat lebih baik untuk penderita diabetes?

Bagi penderita diabetes, gula merah juga bukan pilihan yang lebih baik daripada gula putih.

Bagaimanapun juga, konsumsi gula berlebihan merupakan faktor utama penyebab obesitas dan berbagai penyakit kronis, seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.

Beberapa penelitian menunjukkan konsumsi gula berlebihan bisa merusak sensitivitas insulin, yang membuat tubuh resisten terhadap insulin.

Sensitivitas insulin yang rusak bisa mengurangi kemampuan untuk memindahkan gula dari aliran darah ke sel-sel tubuh secara efisien.

Itu sebabnya, penderita diabetes harus berhati-hati dengan asupan gula yang dikonsumsinya.

(Penulis: Ariska Puspita Anggraini)

Baca Juga: Army Wajib Tahu, Inilah Perbedaan Suga dan Agust D Member BTS

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id.