Find Us On Social Media :

Waspadai Kalori Enggak Terduga, Inilah Batas Aman Konsumsi Kue Kering saat Lebaran

Batas Aman Konsumsi Kue Kering Lebaran

GridKids.id - Kids, kue kering apa yang jadi kesukaanmu?

Saat lebaran, sudah pasti ada banyak sekali macam kue kering yang hadir di meja makan.

Yup! Kue lebaran seperti nastar, kastengel, putri salju, dan lainnya memang sudah jadi salah satu jajanan wajib di bulan Ramadhan dan hari raya Idul Fitri.

Meski mungil dan cantik, camilan ini mengandung kalori yang tinggi dan enggak terduga, lo.

Nutrition & Wellness Consultant Nutrifood, Bapak Moch. Aldis Ruslialdi, SKM, CNWC menjelaskan, kenaikan konsumsi gula adalah salah satu komponen yang perlu diperhatikan ketika hari lebaran tiba, selain garam dan lemak.

Adapun batasan konsumsi gula, garam dan lemak yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan adalah 50 gram (4 sendok makan) gula, 5 gram (1 sendok teh) garam dan 67 gram (5 sendok makan) minyak.

Diperkirakan, satu butir kue nastar, misalnya, bisa mengandung lebih dari 40 kalori.

Sehingga, kalori totalnya akan cukup tinggi kalau kita mengonsumsi beberapa butir dalam satu kali makan.

"Jadi kalau makan empat (butir) sudah hampir 200 kalori," ungkapnya dalam Kulwap media, Jumat (22/5/2020).

Baca Juga: Tips Agar Nastar Tahan Lama dan Bebas Jamur, Bisa sampai 6 Bulan