Find Us On Social Media :

Tips Membuat Ketupat Cepat Matang dan Cara Menyimpan yang Benar

Cara Mudah Membuat Ketupat Lebaran

GridKids.id - Saat lebaran, hidangan ini selalu menjadi ciri khas.

Yup! Lebaran memang seakan enggak lengkap kalau enggak ada ketupat.

Namun, tahukah kamu? Ternyata, membuat ketupat enggak mudah, lo.

Kalau cara memasaknya salah, ketupat bisa jadi kurang matang atau malah lembek. Selain itu, cara memasak ketupat yang salah juga bisa membuat ketupat cepat basi.

Nah, inilah 5 tips membuat ketupat supaya matangnya pas dan enggak memakan waktu lama.

1. Isi Beras dengan Porsi yang Pas

Takaran yang pas saat mengisi beras ke dalam ketupat biasanya sebanyak 2/3 bagian.

Mengisi beras terlalu banyak ke dalam kulit ketupat bisa membuat ketupat jadi sulit matang dan bertekstur keras.

Namun, kalau terlalu sedikit memasukkan beras ke dalam kulit ketupat juga akan membuat ketupat jadi lembek.

Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi, Caranya Super Simpel

2. Perhatikan Lama Merebus

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Namun jangan sampai terlalu lama, ya, supaya ketupat enggak terlalu lembek.

Biasanya, butuh waktu sekitar 4 jam untuk membuat ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan enggak melebihi batas tersebut.

3. Agar Ketupat Cepat Matang

Kalau enggak punya banyak waktu untuk memasak ketupat, panci presto bisa jadi pilihan.

Kalau biasanya butuh waktu 4 jam untuk memasak ketupat, dengan panci presto cuma butuh waktu 1 jam untuk membuat ketupat matang sempruna.

Namun, konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor. Ketupat juga bisa jadi lebih lembek dari biasanya.

Nah, saat memasak ketupat dengan panci presto, usahakan jangan buka tutup panci setelah keluar uap dan suara mendesis.

Setelah satu jam, matikan api kompor. Usahakan jangan sampai melebihi waktu tersebut.

Setelah suara mendesis, tutup panci baru boleh dibuka.

Baca Juga: Tips Bikin Ketupat Sempurna Rahasianya Ada Pada Pengolahan Beras, Simak Caranya Ini

4. Menggantung Ketupat setelah Matang

Menggantung ketupat stelah matang ternyata bisa membuat ketupat jadi lebih tahan lama, lo.

Ketupat yang digantung bertujuan untuk menghilangkan kandungan air yang masih tertinggal.

Kalau kandungan air di dalam ketupat terlalu banyak, maka ketupat akan cepat basi.

Hal tersebut karena ketupat yang dalam keadaan lembab bisa memicu tumbuhnya bakteri.

5. Masukkan Ketupat ke Dalam Lemari Pendingin

Kalau ketupat enggak habis dimakan dalam satu hari, bisa menyimpan ketupat ke dalam kulkas.

Selain digantung, menyimpan ketupat ke dalam kulkas juga membuat ketupat tahan lama.

Cukup bungkus ketupat dengan plastik, kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin.

Pastikan plastik yang digunakan dalam keadaan baik atau tidak berlubang, ya, supaya enggak membuat ketupat basah dan cepat basi.

Baca Juga: Begitu Mirip, Inilah Perbedaan Antara Ketupat dan Lontong yang Perlu Diketahui

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.